УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Число погибших при обрушении крыши рынка в Москве достигло 64 человек

435
Число погибших при обрушении крыши рынка в Москве достигло 64 человек

За минувшие сутки из-под завалов рухнувшей крыши Басманного рынка в Москве извлечены еще шесть тел погибших, сообщили утром в субботу РИА Новости в управлении информации МЧС. Таким образом, общее число жертв трагедии достигло 64 человек.

Как сообщили в МЧС, семь тел погибших пока не опознаны. В столичных клиниках остаются 22 пострадавших в результате обрушения крыши рынка, происшедшего 23 февраля.

Мэр Москвы Юрий Лужков сообщил ранее, что большинство погибших и пострадавших - не москвичи. "Подавляющее большинство - это те, кто привез свой товар. Подавляющее большинство из них - не москвичи", - сказал мэр.

По словам сотрудников рынка, "85% работавших - азербайджанцы". Кроме того, по их словам, там работали грузины и молдаване.

По факту обрушения крыши рынка на Бауманской улице возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 3 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и части 3 статьи 293 УК РФ (халатность), сообщил журналистам прокурор Москвы Анатолий Зуев. Создана оперативно-следственная группа, которая выявляет причины обрушения.

По словам Зуева, рассматриваются три основные версии. "Первая - нарушение правил эксплуатации (здания), ненадлежащее исполнение обязанностей должностными лицами при осмотре технического состояния здания. Третье - неверное конструктивное решение при проектировании", - сказал прокурор.

Он сообщил, что прокурор Басманного района еще 22 декабря минувшего года вынес директору рынка предписание о недопустимости нарушений при эксплуатации здания. Зуев сказал, что частичное обрушение крыши произошло в четверг в 5.20 мск. Здание рынка расположено по адресу улица Бауманская, дом 47. Площадь обрушения превышает 13 тысяч квадратных метров, сообщил прокурор.

По словам Зуева, после обрушения возник пожар. Прокурор рассказал, что, по свидетельству очевидцев, раздался треск, после чего крыша стала складываться и обрушилась.

По делу об обрушении крыши Басманного рынка в Москве в качестве свидетеля был допрошен проектировщик здания Нодар Канчели.

"Он допрошен по интересующим следствие вопросам. Планируется его допрос с учетом выводов следствия в будущем", - сообщили РИА Новости в пресс-службе столичной прокуратуры.

Канчели считает, что ЧП могло произойти из-за неправильной эксплуатации здания. "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал РИА Новости Канчели.

Он сообщил, что здание рынка было сдано в эксплуатацию еще в 1975 году.

Архитектор Канчели проектировал ТРАНСВААЛЬ ПАРК в Москве, при обрушении купола которого 14 февраля 2004 года погибли 28 человек, в том числе 8 детей.

В целом, как сообщил РИА Новости заместитель начальника департамента оперативного управления МЧС РФ Андрей Легошин, обрушение рынка напоминает аналогичную ситуацию в ТРАНСВААЛЬ ПАРКЕ. "Это очень похоже на ТРАНСВААЛЬ ПАРК. По всей площади здания обрушилась кровля, придавив ларьки, прилавки и все то, что было на рынке", - сказал он.

После ТРАНСВААЛЬ ПАРКА были проверены все здания, спроектированные Нодаром Канчели, в том числе и этот рынок, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков.