УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Человек Ющенко в Крыму считает инициативы регионалов незаконной

495
Человек Ющенко в Крыму считает инициативы регионалов незаконной

Постоянный представитель Президента Украины в АРК Владимир КУЛИШ считает нецелесообразным проведение местного консультативного референдума по вопросу придания русскому языку статуса государственного.

Об этом говорится в заявлении В.КУЛИША, текстом которого располагает УНИАН.

Как отмечает В.КУЛИШ, «решение вопроса, вынесенного на референдум, не относится к компетенции Верховной Рады Автономной Республики Крым. Положение про украинский язык как государственный закреплено в первом разделе Конституции Украины – который, как вам известно, определяет основы конституционного строя в Украине. Право внесения изменений в Конституцию Украины, в соответствии со ст. 5 Конституции Украины, принадлежит исключительно народу Украины. Таким образом, положения статьи 10 Конституции Украины, как и других статей этого раздела, могут быть изменены только в порядке, предусмотренном ст. 156 Конституции Украины, то есть путем принятия закона, который подается в Верховную Раду Украины Президентом Украины, или не менее как 2/3 от конституционного состава Верховной Рады Украины и утверждается всеукраинским референдумом, который назначает Президент Украины».

По словам представителя Президента Украины в АРК, вопрос, выносимый на референдум, в соответствии со ст. 92 Конституции Украины относится к тем, которые регулируются исключительно законами Украины. «Таким образом, реализация результатов референдума, в том случае, если большинство участников опроса ответят на поставленный вопрос положительно, потребует изменения Конституции Украины, внесения изменений в Закон Украины «О языках», а это – исключительная компетенция Верховной Рады Украины или всеукраинского референдума», – говорится в заявлении.

Кроме того, В.КУЛИШ отмечает, что в соответствии со ст. 3-1 Закона Украины «Про всеукраинский и местные референдумы», предметом республиканского референдума могут быть исключительно вопросы принятия, изменения или отмены решений по вопросам, которые отнесены законодательством Украины к компетенции АРК. В соответствии со ст. 138 Конституции Украины и ст. 18 Конституции АР Крым, вынесение на местный референдум вопроса, касающегося языка, к ведению АРК не относится. На основании ст. 6-1 Закона Украины «Про всеукраинский и местные референдумы» проведение референдумов по вопросам, которые не относятся к компетенции АР Крым и органов местного и регионального самоуправления, в Украине не допускается. Результаты таких референдумов признаются не имеющими юридической силы.

«Таким образом, результаты предлагаемого республиканского референдума просто не могут быть реализованы законным путем. Напрашивается вывод, что предлагаемый референдум носит явный технологический характер и является обыкновенной пиар-кампанией ряда политических сил, с целью привлечения внимания избирателей к своим программам. Считаю недопустимым проведение такой политической рекламы за счет бюджетных средств», -подчеркнул В.КУЛИШ.

По информации пресс-секретаря Постоянного Представителя Президента Украины в АРК, данное заявление должно было прозвучать на сессии ВР АРК 22 февраля, в день принятия решения о проведении референдума. Однако крымские парламентарии дважды путем голосования отказали В.КУЛИШУ в слове.

Как сообщал УНИАН, 22 февраля Верховная Рада АРК приняла решение о назначении республиканского (местного) консультативного референдума о статусе русского языка, инициированного гражданами Украины, постоянно проживающими в Крыму. В соответствии с решением, референдум будет проведен 26 марта 2006 года – в день выборов в ВР Украины и местные советы.

Инициатива провести в АРК референдум по языковому вопросу принадлежит Партии регионов.