УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Давыдович показал язык регионалам

1,2 т.
Давыдович показал язык регионалам

Председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав ДАВЫДОВИЧ называет политическим решение о проведении 26 марта в Крыму референдума о статусе русского языка и считает, что для его проведения нет правовых оснований.

Как передает УНИАН, об этом Я.ДАВЫДОВИЧ сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента УНИАН.

«Технология проведения выборов в местные советы и референдумов различны. У нас не отрегулирована законодательная база – для проведения выборов и референдумов нужно создавать разные комиссии. Кроме того, закон о проведении референдумов принят еще в 1990 году и не соответствует действующей Конституции», - сказал Я.ДАВЫДОВИЧ.

Он подчеркнул, что считает решение Верховной Рады Крыма о проведении референдума политическим. «И по другому я его не расцениваю. Хотя по-человечески понимаю их заботу о статусе русского языка, но не понимаю их подхода. Мы должны сконцентрироваться на проведении выборов», уверен он.

22 февраля Верховная Рада АРК приняла решение о назначении республиканского (местного) консультативного референдума о статусе русского языка, инициированного гражданами Украины, постоянно проживающими в Крыму. В соответствии с решением, референдум будет проведен 26 марта 2006 года – в день выборов в ВР Украины и местные советы.

Инициатива провести в АРК референдум по языковому вопросу принадлежит Партии регионов.