УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иран рассекретит ядерную программу

465
Иран рассекретит ядерную программу

В проблеме иранской ядерной программы новый поворот: дипломатические источники в Вене сообщают о готовности Тегерана предоставить экспертам МАГАТЭ информацию, касающуюся секретной программы переработки урана. Именно эту программу США увязывают с военными амбициями Ирана в ядерной области.

Как передает АР, уже в конце этой недели в иранскую столицу вылетят специалисты атомного агентства ООН для обсуждения данного вопроса.

Впервые секретный проект, получивший название "Зеленая соль", упоминался в докладе МАГАТЭ, который был подготовлен к состоявшемуся ранее в этом месяце заседанию Совета управляющих агентства. На этой встрече была принята резолюция, которая определила шаги, которые необходимо предпринять Тегерану, чтобы развеять опасения международного сообщества относительно его ядерной программы.

Ранее официальный Тегеран неоднократно заявлял об отсутствия у него планов создать собственное ядерное оружие. Кроме того, МАГАТЭ более чем за три года инспекций так и не удалось добыть доказательств, которые свидетельствовали бы об обратном. Однако международные эксперты собрали материалы, касающиеся, в частности, экспериментов с плутонием и программы обогащения урана - деятельности, которая может быть направлена как на получение топлива для АЭС, так и для создания ядерных боеголовок.

В докладе МАГАТЭ высказывалась озабоченность в связи с тем, что проект "Зеленая соль" может иметь отношение к попыткам Ирана получить высоковзрывчатые вещества, которые могут использоваться в военных целях. Информацию о таких разработках получила американская разведка. Эти сведения были рассекречены специально для того, чтобы у МАГАТЭ были основания принять жесткое решение по Ирану.