УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мельник опять не ректор налоговой академии

543
Мельник опять не ректор налоговой академии

Государственная налоговая администрация Украины 22 февраля издала приказ о проведении служебного расследования событий 20 февраля в Национальной академии Государственной налоговой службы Украины.

Как сообщили в Департаменте информационной политики ГНАУ, согласно этому приказу, с 23 февраля по 11 марта 2006 года будет проводиться служебное расследование в отношении Петра МЕЛЬНИКА, который с нарушением порядка исполнения судебных решений о восстановлении на работе, определенного Законом Украины “Об исполнительном производстве”, взял на себя полномочия ректора, передает УНИАН.

На время проведения служебного расследования П.МЕЛЬНИК отстранен от исполнения служебных обязанностей ректора налоговой академии. (УНИАН: решением Печерского районного суда от 16 февраля 2006 года П.МЕЛЬНИК восстановлен в должности ректора налоговой академии).

Как сообщают в ГНАУ, 20 февраля П.МЕЛЬНИК вместе со своими сторонниками (почти 500 лиц) пытался ворваться в здание академии. Охранники, которых было только 13, предложили им войти через боковой вход. Однако, не слушая предложение охраны, люди силой ворвались в здание. Они применяли дубинки и слезоточивый газ. Были разбиты стекла, сломаны двери, и, таким образом, П.МЕЛЬНИК добрался до кабинета ректора и занял его, говорится в сообщении ГНАУ. В столкновении десять сотрудников налоговой службы, которые обеспечивали пропускной режим академии, получили телесные повреждения. Один из них с черепно-мозговой травмой находится в больнице. Другие девять получили необходимую медицинскую помощь и находятся в настоящее время на больничном.

В свою очередь общественный пресс-центр Фонда свободных журналистов имени В.Чорновила сообщил УНИАН, ссылаясь на П.МЕЛЬНИКА, что Государственное казначейство Украины распорядилось заблокировать движение средств на банковских счетах Национальной академии государственной налоговой службы Украины с 22 февраля.

Согласно этому сообщению, преподавательско-студенческий актив национальной налоговой академии обещает прибегнуть к актам гражданского неповиновения в случае, если власти не прекратят репрессий против ректора П.МЕЛЬНИКА и коллектива этого высшего учебного заведения.

По данным пресс-центра Фонда, на протяжении нескольких дней в стенах центрального учреждения ГНА Украины, которое расположено на Львовской площади в Киеве, находятся наготове свыше 100 сотрудников налоговой милиции, переодетых в гражданское. Как выяснилось, после скандального возвращения П.МЕЛЬНИКА на работу в налоговую академию этих сотрудников собрали в офисе ГНА Украины с тем, чтобы они были готовы отбить «нападение сторонников Петра МЕЛЬНИКА» на это учреждение. В ответ на это П.МЕЛЬНИК сообщил пресс-центру, что 20 февраля он по телефону поставил в известность председателя ГНА Украины Александра КИРЕЕВА о своем возвращении на рабочее место согласно постановлению суда, но если ему будут препятствовать работать ректором, то он вместе с общественностью прибегнет к акциям протеста под стенами ГНА. “Как выяснилось, с того времени отряд налоговой милиции находится у ГНА”, говорится в сообщении Фонда.