УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Беларуси намерены ликвидировать Союз белорусских писателей

567
В Беларуси намерены ликвидировать Союз белорусских писателей

Верховный суд Беларуси рассмотрит 3 марта иск Министерства юстиции Беларуси о ликвидации Союза белорусских писателей (СБП).

Об этом УНИАН сообщил представитель СБП.

Министерство юстиции обосновало свое требование ликвидировать СБП отсутствием оригинала устава, наличием на здании Дома литераторов таблички с изображением герба “Пагоня”, использованием в течение 4-х месяцев печати, на которой название организации не взято в кавычки, а также проведением в 2005 году в кофейне Дома литераторов организационного съезда белорусской социал-демократической партии “Громада” (лидер – Александр КОЗУЛИН, кандидат в президенты).

«Все эти претензии просто смешны. Например, какое отношение мы имеем к проведению съезда партии в частной кофейне Дома литераторов, который сейчас принадлежит Управлению делами Президента? Единственное, мы полагали, что до выборов 19 марта власть не осмелится идти на скандал, ликвидировав старейшую национальную творческую организацию. Наш союз был создан в 1934 году, пережил не одного первого секретаря ЦК, и, думаю, переживет не одного президента», - сказал заместитель председателя СБП Борис ПЕТРОВИЧ в интервью радио «Свобода».

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2005 года белорусские власти в преддверии президентских выборов создали альтернативный Союз писателей Беларуси (СПБ). Новое общественное объединение «Союз писателей Беларуси» было учреждено 18 ноября 2005 года. Выступая на учредительном собрании, министр информации Беларуси Владимир РУСАКЕВИЧ и министр культуры Леонид ГУЛЯКО отметили, что «Союз белорусских писателей в последние годы не удовлетворяет требования общества и в центре его внимания были политические стремления, а внекоторых случаях работа СБП проводилась в направлении противостояния власти». В состав новой писательской организации вошло 125 человек, из которых только 53 – профессиональные литераторы.

Союз белорусских писателей (СБП) создан в 1932 году для защиты творческих прав, профессиональных и социальных интересов писателя, его достоинства, обеспечения условий для практической реализации свободы слова и печати, сохранения и восстановления творческого наследия. Высшим руководящим органом СБП является съезд писателей. В период между съездами руководство осуществляет Рада СБП. До 1996 года организация называлась Союзом писателей Беларуси. А.ПАШКЕВИЧ избран председателем СБП в 2002 году. Союз белорусских писателей с 2001 года не финансируется из государственного бюджета.