УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2007 год будет годом электрификации украинской железной дороги

486
2007 год будет годом электрификации украинской железной дороги

Генеральный директор «Укрзализныци» Василий ГЛАДКИХ заявляет, что 2007 год будет годом электрификации украинской железной дороги. Об это он сказал, находясь с рабочим визитом в Николаеве.

Как передает корреспондент УНИАН, на пресс-конференции В.ГЛАДКИХ сообщил, что уже создан план перехода железной дороги на электрическую энергию. При этом, по его словам, пока еще открытым остается вопрос, будет ли реализован это план.

В.ГЛАДКИХ сообщил, что на сегодняшний день на электрификацию железной дороги необходимо 2 млрд. 800 млн. грн. и, приблизительно, столько же - на закупку электровозов.

В.ГЛАДКИХ заявил, что его предприятие смогло бы инвестировать такие средства в проект электрификации, однако необходимо будет временно повысить цены на проезд и отменить все льготы. Однако, по его мнению, государство не сможет пойти на такие шаги.

Гендиректор «Укрзализныци» отметил, что сегодня существует опыт, когда 30 км электрифицированного железнодорожного полотна обошлись в 33 млн. грн., а прибыль от использования за первый год составила 34 млн. грн.

Справка УНИАН. В Государственную администрацию железнодорожного транспорта Украины «Укрзализныця» входит 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Приднепровская, Южная и Юго-Западная), объединяющих все области Украины. Эксплуатационная протяженность главных колей составляет 22,3 тыс. км, электрифицированных - 9169 км, парк грузовых вагонов превышает 175 тыс., пассажирских - 8 тыс., тепловозов - 2,7 тыс., электровозов - 1,7 тыс. Пассажиров обслуживает 126 основных вокзалов и 1684 станций.

Численность работников основной деятельности железных дорог - 375,9 тыс. человек.