УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Принят в новой редакции закон об автотранспорте

864
Принят в новой редакции закон об автотранспорте

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции Закон „О внесении изменений в Закон Украины „Об автомобильном транспорте”, учтя предложения Президента Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, "за" проголосовало 270 из 399 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Парламент учел предложение Президента, что предоставление предприятиям, учреждениям и организациям права осуществлять государственное регулирование и контроль, особенно в отношении деятельности, связанной с объектами повышенной опасности, является неприемлемым.

Верховная Рада согласилась с предложением Президента Украины, что сосредоточение регуляторных и контролирующих функций в одном органе и к тому же с недостаточно четкой регламентацией порядка осуществления контроля в важной для экономики и безопасности людей сфере не отвечает принципам государственной регуляторной политики, определенным Законом Украины „О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности”, другим законам.

Законом предусмотрено, что заказчиком автомобильных перевозок должны быть органы государственной власти или органы местного самоуправления. По мнению Президента, это не отвечает требованиям рыночной экономики, поскольку экономическая суть понятия „заказчик” предусматривает осуществление таким субъектом расчета за полученные им (то есть заказанные) товары и услуги. В сфере автотранспортных перевозок такими субъектами фактически являются пассажиры, отправители или получатели грузов. Функции же органов государственной власти и органов местного самоуправления заключаются по большей части в организации перевозок и создании для этого соответствующих условий. Поэтому они должны выдавать соответствующие разрешения, а не заключать договоры с перевозчиками.

ВР учла замечание Президента, что неправомерным является и возложение на органы государственной власти и органы местного самоуправления функции содержания в надлежащем состоянии проезжей части автомобильных дорог и подъездов. Такую функцию могут выполнять только субъекты хозяйствования, к которым органы государственной власти и органы местного самоуправления не принадлежат.

В то же время парламент отклонил Закон “О внесении изменений в Закон Украины „Об электроэнергетике”.

11 января 2006 года Верховная Рада не поддержала предложения Президента к этому закону и преодолела его вето. Однако Президент не подписал закон и повторно направил его с собственными предложениями на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

Сегодня ВР не поддержала предложение Президента об отклонении данного закона. «За» проголосовало только 70 из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Парламент также не смог преодолеть вето Президента на данный закон. За преодоление вето проголосовало 194 (при необходимых 300 – УНИАН) из 396 народных депутатов, зарегистрированных в зале. В такой ситуации закон автоматически считается отклоненным.

Законом предусматривалось установить предельную цену на электрическую энергию, которую будут потреблять сельскохозяйственные товаропроизводители - плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога. Такая цена не может быть больше тарифов на электроэнергию для сельского населения.

Также законом устанавливалось, что убытки энергопоставщиков от установления потребителям льготных тарифов на электроэнергию должны возмещаться из государственного или местных бюджетов.