УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Депутаты Европарламента обиделись на Януковича

936
Депутаты Европарламента обиделись на Януковича

Европарламентарии удивлены решением Партии регионов отправить в Брюссель вместо Виктора Януковича Раису Богатыреву и Тараса Чорновила.

«Когда вас приглашают на вечеринку в честь дня рождения, а у вас нет желания туда идти, вы же не отправляете вместо себя знакомого?», - вопрошал по этому поводу в разговоре с «Главредом» пожелавший остаться неизвестным депутат Европарламента.

Но это не единственная причина, спровоцировавшая разочарование в евродепутатских рядах. В законодательном органе ЕС объяснили, что в выборе того или иного гостя Европарламента обязательно должен срабатывать критерий демократичности. Янукович, который, по меркам европейских политиков, под эту категорию не подпадает – стал исключением благодаря своей «знаковости» (слова того же евродепутата). «Делать подобные исключения для недемократичных политиков, от которых, к тому же, не зависит принятие решений в стране – для многих из нас сродни сделки с совестью», - заметил собеседник.

Возможно, вопреки принятой в Европарламенте практике, фамилии украинских гостей не значились в повестке дня на 23 февраля. Притом, что тема «актуальная политическая ситуация в Украине» - была заявлена. Помощник одного из главных организаторов «украинских дней» в Европарламенте, в комментарии «Главреду» пошутил, что, возможно, Богатырева и Чорновил приедут пообщаться с евродепутатами в кулуарах.

Напомним, что Янукович был приглашен для выступления в Европарламент. Но приглашение европейских коллег не было воспринято в штабе Януковича на должном уровне, поскольку оно предполагало выступление перед «группкой депутатов» (слова одного из первых лиц регионалов), а не всем Европарламентом. Вслух, конечно, было заявлено другое: Янукович не поедет в Брюссель, поскольку Хавьер Солана приедет к нему в Киев.

Сегодня в Брюсселе должно состояться выступление Богатыревой и Чорновила.