УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Цена на туркменский газ для Украины может составить даже $44

729
Цена на туркменский газ для Украины может составить даже $44

Украина готова заменить оставшиеся товарные поставки Туркменистану денежными расчетами, тем более, что цена газа при таких перерасчетах составит $44 за тысячу кубометров. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Алексей Ивченко.

А.Ивченко подчеркнул, что в соответствии с уже подписанными соглашениями, "если переводится какая-то часть товарных платежей в денежные, то цена газа - 44 доллара". Он отметил, что украинская сторона с удовольствием согласится на такой вариант и подпишет дополнительное соглашение по этому поводу. "Только почему-то пока нет письменного предложения от туркменской стороны", - подчеркнул он.

Напомним, вчера А.Ивченко заявил, что Туркменистан не выполняет свои контрактные обязательства на 2006 год, и украинская сторона будет предъявлять по этому поводу официальные претензии. Претензии Туркменистана к Украине в плане непогашенной задолженности, по словам А.Ивченко, являются подготовкой для реализации сценария повышения цены туркменского газа в сентябре-октябре. "Мы считаем, что для поднятия цены никаких оснований нет, а одного желания одной стороны очень мало для того, чтобы мы согласились", - сказал он.