УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Ираке введен комендантский час

813
В Ираке введен комендантский час

Власти Ирака ввели в столице и ряде других провинций комендантский час в связи со взрывом в Золотой мечети в городе Самарра, передает РИА «Новости». В соответствии с распоряжением правительства эта мера вводится на территории Ирака с четверга. В Багдаде комендантский час будет действовать с восьми часов утра и до шести часов вечера. Подразделения Минобороны и МВД Ирака приведены в боевую готовность. Оба силовых министерства будут функционировать в особом режиме.

Такие шаги продиктованы стремлением властей взять под контроль ситуацию в стране после теракта в Золотой мечети в городе Самарра, в результате которого обрушился купол шиитской святыни. Экстремисты устроили в среду взрыв в мечети, где захоронены два шиитских имама — Али аль-Хади и его сын Хасан аль-Аскари. В связи с этим в Ираке объявлен трехдневный траур.

Президент Ирака Джалаль Талабани призвал сограждан сохранять спокойствие и проявлять сдержанность, чтобы взрыв в Золотой мечети в Самарре не привел к началу гражданской войны.

В ходе прокатившихся вслед за этим по стране нападений шиитов на суннитские мечети четыре человека погибли и десятки получили ранения. По некоторым данным, в течение суток в районе иракской столицы и в ряде южных провинция страны шииты совершили нападения на 60 суннитских мечетей. Большинство из подвергшихся нападениям мечетей расположены в Багдаде. При этом некоторые из них были полностью сожжены или разрушены с помощью взрывных устройств.