УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Американцы не удовлетворены местом США в мире

618
Американцы не удовлетворены местом США в мире

Большинство американцев не удовлетворены местом США в мире и считают, что мировые лидеры не уважают президента Джорджа Буша.

Служба Gallup проводит подобные опросы с 1960 года. В начале 2000-х годов большинство жителей США устраивало место США в современной системе международных отношений. Однако с 2003 года ситуация начала ухудшаться. Ныне позиции США на мировой арене высоко оценивают лишь 43% опрошенных, 59% - придерживаются противоположного мнения, сообщает The Washington Profile.

В 2002 году 79% американцев считали, что у США хорошая репутация среди жителей остальных стран мира. Ныне этот показатель упал до 48%: таким образом, число тех, кто убежден в том, что Соединенные Штаты имеют хорошую международную репутацию сравнялось с числом тех, кто уверен в обратном. Заметно уменьшилось и число американцев, которые убеждены в том, что США способны успешно решать международные проблемы: в 2002 году таких было 81%, ныне - лишь 59%.

На 2002 год пришелся и пик международного авторитета Джорджа Буша. Тогда 75% жителей США считали, что он обладает большим влиянием и уважением среди лидеров иностранных государств. Ныне лишь 33% американцев считают высоким международный авторитет Буша.