УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

2% от ВВП достаточно для финансирования украинской армии

408
2% от ВВП достаточно для финансирования украинской армии

Министр обороны Украины Анатолий ГРИЦЕНКО уверен, что 2% от валового внутреннего продукта достаточно для финансирования Вооруженных Сил Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Два процента (ВВП) на оборону достаточно», - сказал министр, отметив, что перед страной стоит много социальных вопросов.

А.ГРИЦЕНКО отметил, что Украина не имеет «на горизонте войны, не имеет враждебного окружения».

По его словам, этого процента, учитывая европейский опыт, должно хватить на Вооруженные Силы той численности, к которой стремится Украина.

А.ГРИЦЕНКО отметил, что нужно выделять больше средств на оборону тем странам, которые ведут войну, имеют отдаленные контингенты, развитой морской компонент и тому подобное.

А.ГРИЦЕНКО сообщил, что в соответствии с украинским законодательством на оборону должно выделяться 3%. В то же время он отметил, что этот процент никогда не приближался к 2-м.

По его словам, на протяжении 15 лет практически не финансировался ряд приоритетных задач, и это досталось в наследство министерству.

Как сообщал УНИАН, бюджетные расходы Минобороны на этот год в размере 8,9 млрд. грн. составляют 1,74% от ВВП. В 2005 году они составляли 1,36% ВВП.