УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Литвин: ВР не допустит создания ядерного могильника

885
Литвин: ВР не допустит создания ядерного могильника

Верховная Рада Украины не допустит создания «могильников ядерных отходов в Украине».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил сегодня на заседании парламента председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН.

Он отметил, что этого не произойдет, «пока эта Верховная Рада существует».

Обращаясь к политическим силам, спикер подчеркнул, что «не сюда нужно идти и бросать яйца».

Как сообщал УНИАН, сегодня в парламенте трое молодых людей с символикой Партии зеленых Украины закидали яйцами табло Верховной Рады. Они держали лозунг «Досить демократії – ядерні відходи вже в Україні».

Как сообщал УНИАН, 8 декабря 2005 года Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО заявлял, что готов изучить и принять политическое решение о захоронении на территории зоны отчуждения Чернобыльской АЭС отработанного ядерного топлива из других стран в случае одобрения экспертов и ученых и после общественного обсуждения этой темы. "Это долгосрочная перспектива, которая, в первую очередь, должна быть одобрена обществом", - сказал В.ЮЩЕНКО, отметив, что без общественного одобрения, даже имея экономическое обоснование, таких решений он не будет принимать.

Вместе с тем, 20 февраля лидер БЮТ Юлия ТИМОШЕНКО заявила о существовании контракта НАЭК «Энергоатом» с американской фирмой Holtec International о строительстве в Чернобыльской зоне хранилища для ядерных отходов.

В свою очередь Верховная Рада должна будет ратифицировать соответствующие соглашения, если речь будет идти о ввозе отходов из-за границы.