УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Судане призывают к всеобщей мобилизации

648
В Судане призывают к всеобщей мобилизации

Суданская Народная организация защитников родины и веры (НОЗРВ) призвала сограждан к всеобщей мобилизации для отражения угрозы внешнего военного вмешательства.

Как сообщают в четверг арабские СМИ, такое заявление представители НОЗРВ сделали в Хартуме в ответ на дискуссии, развернувшиеся на этой неделе в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции об отправке в западную суданскую провинцию Дарфур международного миротворческого контингента, с инициативой которой выступили США.

«Мы призываем всех граждан Судана взять в руки оружие для отражения попытки со стороны врагов и злоумышленников из-за границы напасть на нашу страну через регион Дарфура», - говорится в заявлении. Вместе с тем, организация обратилась с призывом к властям страны незамедлительно выслать из Судана спецпосланника генсека ООН Кофи Аннана Яна Пронка «за превышение служебных полномочий и провокационные заявления».

«Чтобы отразить внешнюю угрозу, мы должны превратить все площади во всех городах и поселках страны в армейские полигоны для отработки военных навыков и моральной подготовки суданских солдат, которым предстоит сражаться с иностранными оккупантами», - говорится также в заявлении.

В минувший вторник постпред США при ООН Джон Болтон заявил, что резолюция Совбеза об отправке миротворческого контингента в Дарфур может быть одобрена членами СБ уже до конца февраля этого года.

Вместе с тем, действующий временный председатель Совбеза выразил свое категорическое несогласие с предложением ряда африканских и арабских государств, высказавшихся за то, чтобы отложить голосование по резолюции до 3 марта этого года, когда решение о будущем своего контингента в Дарфуре примет Африканский Союз (АС). Западная суданская провинция Дарфур превратилась в театр военных действий в феврале 2003 года, сообщает РИА «Новости». С этого времени в регионе продолжается кровопролитный внутренний конфликт между повстанческими движениями, представляющими интересы коренного неарабского населения, и правительственными войсками.