УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Премьер Крыма не хочет, чтобы из полуострова сделали Донецк

453
Премьер Крыма не хочет, чтобы из полуострова сделали Донецк

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий БУРДЮГОВ заявляет, что вопрос проведения в Крыму консультативного референдума о статусе русского языка – это «популизм чистой воды».

Глава Крымского правительства уверен, что никто из тех, кто сегодня выступает за референдум, не собираются возвращаться к этому вопросу после 26 марта, сообщили УНИАН в пресс-службе Совета министров АРК.

«Лжеполитики» в очередной раз хотят ввести людей в заблуждение. Сегодня цель у них одна – это политическая реклама. Но политика – это не игра. Политика – это ответственность перед людьми», – считает А.БУРДЮГОВ.

Он особо подчеркнул, что на сегодняшнем пленарном заседании Верховной Рады АРК первый заместитель председателя Верховной Рады АРК Василий КИСЕЛЕВ «поставил на кон» бюджет АРК в угоду реализации проекта по статусу языка, таким образом, свои личные политические преференции определив выше интересов крымчан и общегосударственных.

А.БУРДЮГОВ напомнил, что «в декабре 2004 года эти же политические силы призывали к созданию Юго-Восточной автономии. Сегодня они затеяли следующую подобную акцию, теперь уже касающуюся русского языка. Понятно, что это может повлиять на результаты голосования 26 марта».

Премьер Крыма считает, что «проведение референдума ко дню выборов, безусловно, поднимет политическую активность общества и привлечет внимание людей к одной из политических сил. Какая это сила? Абсолютно очевидно – Партия регионов. Она хочет сделать Крым частью Донецкой области».

А.БУРДЮГОВ уверен, что двуязычие реально существует в Крыму, и никто не ущемляет прав русскоязычных жителей Автономной Республики. Однако, подчеркнул А.БУРДЮГОВ, граждане государства Украина должны знать и украинский язык.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 22 февраля, Верховная Рада АР Крым приняла решение о назначении республиканского (местного) консультативного референдума о статусе русского языка, инициированного гражданами Украины, которые постоянно проживают в Крыму. В соответствии с решением, референдум будет проведен 26 марта 2006 года – в день выборов в ВР Уераины и местные советы.

Инициатива провести в АРК референдум по языковому вопросу принадлежит Партии регионов.