УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Президент не принимает участия в переговорах о создании коалиции

351
Президент не принимает участия в переговорах о создании коалиции

Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО не принимает участия в переговорах о создании помаранчевой коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Секретариате Президента заявил заместитель главы Секретариата Президента Анатолий МАТВИЕНКО.

«Президент никакого отношения к коалиции в плане вмешательства в ее организацию не имеет», - сказал А.МАТВИЕНКО, отметив, что В.ЮЩЕНКО не занимается избирательной кампанией.

По его словам, Президент проинформирован об этих инициативах так же, как и о поведении любой другой политической силы.

А.МАТВИЕНКО отметил, что В.ЮЩЕНКО получил открытое письмо от Юлии ТИМОШЕНКО относительно создания помаранчевой коалиции с аргументацией денонсации газовых соглашений. Он отметил, что Президент рассматривает это обращение и примет соответствующие решения с точки зрения национальных интересов.

В то же время он отметил, что этот вопрос должны решать исключительно политические партии и блоки.

«Мне кажется, что заведен механизм, кто кого обманет. Я лично ничего не ожидаю от такой игры», - таким образом А.МАТВИЕНКО прокомментировал письмо лидера БЮТ.

«Это цинично топтаться на одном электоральном поле и пробовать не за счет аргументов, а за счет политического шулерства, решать свои проблемы. Я считаю это непригодным для любой политической силы, в частности для БЮТ», - сказал А.МАТВИЕНКО.

Как сообщал УНИАН, 21 февраля Ю.ТИМОШЕНКО в одностороннем порядке подписала Соглашение о создании Коалиции демократических сил Украины. Текст соглашения от БЮТ направлен Президенту Украины В.ЮЩЕНКО, первому номеру избирательного списка „Нашей Украины” Юрию ЕХАНУРОВУ, председателю Социалистической партии Украины Александру МОРОЗУ.

Документ, подписанный Ю.ТИМОШЕНКО, в частности, предусматривает денонсацию соглашения об условиях снабжения газа в Украину от 4 января 2006 года и привлечения к ответственности чиновников, его заключивших; денонсацию контракта, заключенного украинским государственным предприятием „Энергоатом”, о строительстве на территории Украины хранилища для ядерных отходов” и обязательства участников соглашения не создавать коалиций в Верховной Раде нового созыва с Партией регионов ЯНУКОВИЧА.

22 февраля Гражданский блок «ПОРА-ПРП» заявил, что текст соглашения о создании Коалиции демократических сил согласован всеми пятью политическими силами во время переговоров, и оно должно быть подписано не позднее 23 февраля.

В этот же день Президент Украины В.ЮЩЕНКО выразил убеждение, что у варианта соглашения о Коалиции демократических сил, который вчера подписала лидер БЮТ Ю.ТИМОШЕНКО, нет будущего. «Но никакой судьбы у такого документа не будет, я убежден», - сказал В.ЮЩЕНКО, отметив: «Я думаю, что не с этого надо начинать. Или делать пиар, подписывать односторонние документы и дальше не беспокоиться – какая их ждет судьба». В.ЮЩЕНКО отметил, что, по его мнению, одностороннее подписание подобных документов в известной степени будет обижать всех потенциальных участников, стремившихся создать коалицию.