УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китай досрочно освободил политзаключенного

720
Китай досрочно освободил политзаключенного

Тридцативосьмилетний китайский журналист и искусствовед Ю Дунъюэ, отбывающий тюремное заключение, за то что забросал краской портрет Мао Дзэдуна во время студенческих антиправительственных выступлений на площади Тяньаньмэнь, досрочно выйдет на свободу в среду 22 февраля, сообщает Rueters. Вместе с тем, еще 70 политзаключенных продолжают отбывать наказание за участие в студенческих демонстрациях протеста, которые были жестоко подавлены китайской армией 4 июня 1989 года.

Ю Дунъюэ был осужден на двадцать лет за то, что 23 мая в разгар студенческих волнений забросал пакетами с краской громадный портрет Мао Дзэдуна, который висел над входом в "Запретный город", бывшую резиденцию китайских императоров. Он провел в тюремном заключении шестнадцать лет. В 2000 году срок заключения для него был сокращен на два года, затем, в 2003 году, еще на пятнадцать месяцев. По словам матери Ю Дунъюэ, последний раз посетившей его в 2004 году, он находится в невменяемом состоянии и не узнает родных. Все предпринятые ранее попытки добиться его досрочного освобождения по состоянию здоровья закончились неудачей.

Пока неясно, связано ли его освобождение Ю Дунъюэ с предстоящим визитом китайского президента Ху Цзиньтао в США. Пресс-секретарь китайского правительства не дал по этому поводу никаких комментариев.