УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украине нужен свой банк реконструкции и развития, - эксперт

531
Украине нужен свой банк реконструкции и развития, - эксперт

Для развития приоритетных отраслей украинской экономики необходимо создать банк реконструкции и развития. Об этом заявил во время «прямой линии» с читателями «Рабочей газеты» председатель Республиканской партии, один из авторов экономической программы «Оппозиционного блока «НЕ ТАК!» Юрий Бойко.

Он убежден в необходимости сломать сложившуюся практику кредитования, когда процентные ставки превышают 20%, а кредиты выдаются на короткое время. «О выпуске сложной наукоемкой продукции, требующей времени и затрат, говорить не приходится», - подчеркнул лидер РПУ.

По словам Юрия Бойко, необходимо поставить финансово-кредитную систему с головы на ноги. «Посмотрите, как работает весь Запад, где для промышленности банки выдают кредиты под 3-5% годовых. Даже во времена бывшего Союза оборотные средства предприятий на 80% формировались за счет кредитов под 2-3% годовых. Что мешает нам поступать так же? Отвечу - банковское лобби. Его-то и надо побороть», - отметил политик.

А что касается формирующих бюджет отраслей, то для них, по словам Юрия Бойко, надо создать отдельный банк, предоставлять целевые средства и учредить отдельную ставку Нацбанка.