УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Соляная лихорадка из России перекинулась на Украину

411
Соляная лихорадка из России перекинулась на Украину

Недавно с прилавков российских магазинов пропала соль. И хотя власть уверяла, что ажиотаж создан искусственно, спрос на этот продукт только увеличивался. Соответственно, увеличивалась и его цена – в 10, а то и больше раз.

Похожая ситуация уже возникла в Сумах. Местные жители скупают соль про запас целыми партиями. Уже сегодня продукт подорожал на 15 копеек, а в ближайшие дни, говорят участники рынка, будет стоить 1 гривну за килограмм.

Еще вчера килограммовую пачку каменной соли можно было приобрести за 65 копеек. Сегодня утром – уже за 80. Вроде незначительное повышение цены, но население на это отреагировало мгновенно.

Сумчане активно скупают соль, тем не менее, большинство из покупателей не может объяснить, почему это делает. Мол, россияне же запасаются, а мы чем хуже?

Другая категория людей спокойнее относится к очередному подорожанию: запасаться продуктами заранее люди не хотят. Убеждены, цены снова вернутся.

Куда девалась соль – никто не берется сказать. Известно только, что в конце прошлой недели оптовые базы перестали принимать заказы на этот продукт. А с сегодняшнего дня предложили реализаторам новую отпускную цену.

Николай Ильченко, председатель Сумского областного отделения АМК: «Мы считаем, что экономических оснований для повышения цены не существует. К сожалению, это снова влияние политических факторов и некоторые субъекты предпринимательской деятельности создают этот ажиотаж, чтобы получить сверхприбыли».

Николай Ильченко предполагает, что подорожание соли связано с продовольственным ажиотажем в России. От Антимонопольного комитета уже прислали запросы на таможню, чтобы выяснить объемы экспорта этого продукта северным соседям.