УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В США ликвидируется крупнейший магазин русских книг

861
В США ликвидируется крупнейший магазин русских книг

Власти американского города Геттисберг (штат Мэриленд) приступили к уничтожению сотен тысяч русских книг из известного в США магазина Victor Kamkin.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, поводом для подобных действий послужила неурегулированность вопроса с долгами перед владельцем складских помещений, где хранились книги. Нынешний хозяин магазина Игорь Калагеоргий не сумел выплатить долг, накопившийся за шесть месяцев аренды складских помещений.

В результате власти удовлетворили требования арендодателя в лице компании First Potomac Realty Trust и начали процесс принудительного выселения Victor Kamkin. Груды книг были свалены на ближайшей площадке для парковки автомобилей, где их ждали огромные мусороуборочные контейнеры. Всего из 600 тыс. книг, находившихся в тот момент в магазине, на улицу были выброшены почти 400 тыс. экземпляров. Все они будут переработаны и использованы как вторсырье.

Исполнительный вице-президент First Potomac Realty Trust Скип Доусон назвал происшедшее вызывающей сожаление, но необходимой мерой. «В течение долгого времени мы пытались решить эту проблему с владельцем магазина, - сказал он. - К сожалению, оставшиеся книги должны быть убраны, и мы в данном случае следуем распоряжению шерифа округа». По словам Доусона, внутри магазина еще остаются порядка 150 тыс. экземпляров, которые они спешно стараются куда-то пристроить.

Попытки корр.ИТАР-ТАСС связаться с владельцем Victor Kamkin и его генеральным менеджером не увенчались успехом. Все телефоны в магазине оказались отключенными.

Victor Kamkin хорошо известен всей русскоязычной общине в США. Причем его посетителями являлись не только граждане, некогда эмигрировавшие из Советского Союза, но и представители российских государственных учреждений, в том числе посольства РФ в Вашингтоне. Его продукцию также активно приобретали американские правительственные учреждения, готовящие своих специалистов по России. Среди них такие ведомства, как госдепартамент, министерство обороны и даже ЦРУ с Агентством национальной безопасности, занимающимся электронной разведкой.