УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

США сокращают энергетическую контрразведку

732
США сокращают энергетическую контрразведку

Министерство энергетики США объявило о предстоящем сокращении в отделе энергетической контрразведки, сообщает газета Washington Times. Представители администрации Белого дома заявляют, что готовящееся сокращение является частью обширного плана по модернизации служб министерства, главная цель которого упростить взаимодействие и обмен информацией между его отделами и уменьшить расходы.

Сокращение проходит на фоне развернувшейся среди высокопоставленных чиновников и руководителей спецслужб дискуссии, о том должна ли служба контрразведки выполнять свои собственные стратегические наступательные задачи, или же ее роль может ограничиться простой помощью внешней разведке. Ряд сотрудников спецслужб полагают, что предстоящая реформа отрицательно скажется на эффективности работы контрразведки в области энергетики.

Напомним, что Министерство энергетики США и подчиненные ему ведомства выполняют среди прочего задачу мониторинга ядерных программ зарубежных стран. В свою очередь отдел энергетической контрразведки отвечает за сохранность ядерных секретов США и охрану энергетических объектов от проникновения агентов иностранных разведок.

В последнее время действия отдела вызывали множественные нарекания со стороны ЦРУ, представители которого указывают, что, начиная с 1999 года, Китай регулярно получает секретную информацию о ядерных проектах США и что источник утечки до сих пор не обнаружен.