УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Собор» поборолся за родной язык у штаба «Не так!»

930
«Собор» поборолся за родной язык у штаба «Не так!»

Во вторник, 21 февраля 2006 года во Всемирный день родного языка киевская городская организация УРП «Собор» (лидер партии — Левко Лукьяненко) вместе с союзом национально-демократических общественных объединений «За національне відродження» провела пикетирование помещения штаб-квартиры избирательного блока «Не так!».

Об этом сообщили «Обозревателю» в пресс-службе УРП «Собор».

Пикетчики требовали от «Не так!» прекращения разжигания межнациональной вражды на языковой почве, недопущения внедрения в Украине второго российского государственного языка.

По словам пресс-службы, УРП «Собор» оставляет за собой право и в дальнейшем препятствовать деятельности тех политических сил, которые будут пытаться вносить раскол в украинское общество и будут посягать на государственный статус украинского языка.

В свою очередь, пресс-служба блока «Не так!» заявляет, что помещение их центрального штаба пикетировало около десяти человек на протяжении двух часов.

Как известно, именно представители «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» инициировали сбор подписей за проведение Всеукраинского референдума о вступлении Украины в НАТО и сотрудничестве с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках ЕЭП. Сегодня 109 инициативных групп по всей Украине намереваются к первому марта с.г. собрать более трех миллионов подписей за проведение референдума.

«Представители «Оппозиционного блока НЕ ТАК!» также выступают против дискриминации русского языка и языков других национальностей, на которых говорят люди, проживающие на территории Украины. Кроме того, представители блока являются авторами первого законопроекта о статусе русского языка, который до сих пор не принят Верховной Радой из-за противодействия националистически настроенных депутатов, в том числе членов партии «Собор», — отмечается в сообщении пресс-службы «Не так!».