УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинцы едят больше контрабандного мяса

621
Украинцы едят больше контрабандного мяса

В Украине в начале текущего года наблюдается увеличение объемов нелегального ввоза и реализации контрабандного мяса.

"В последнее время мы опять ощущаем увеличение контрабанды мяса", - сказал председатель совета директоров ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко журналистам во вторник, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, одной из причин увеличения объемов реализации контрабандного мяса на внутреннем рынке является запрет Российской Федерацией ввоза мясо-молочной продукции из Украины.

Бакуменко также пояснил, что в настоящее время мясо, предназначенное для транзита в Российскую Федерацию, остается на украинском рынке. При этом он указал на активные действия контролирующих служб по изъятию нелегально ввезенного мяса.

В то же время Бакуменко отметил необходимость объединения усилий всех контролирующих органов в борьбе с контрабандой и разработки совместной концепции по недопущению нелегального ввоза мяса в Украину.

По оценке экспертов Союза птицеводов Украины, в 2005 году нелегальный импорт мяса в страну составил примерно 200 тыс. тонн.

По словам Бакуменко, в Украину нелегальным путем ввозится в основном некачественное дешевое мясо, которое не только отрицательно влияет на внутренний рынок, но и опасно для здоровья людей.

Начальник управления ветеринарной милиции Министерства внутренних дел Украины Сергей Оксюта сообщил журналистам, что с начала текущего года совместными усилиями контролирующих органов изъято около 150 тонн нелегально ввезенного мяса.

В Союзе птицеводов Украины также сообщили, что в январе текущего года Украина импортировала 12 тыс. тонн мяса, в том числе 6 тыс. тонн мяса птицы.«ForUm»