УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Малайзии обнаружен "птичий грипп"

816
В Малайзии обнаружен 'птичий грипп'

Гибель нескольких десятков кур в деревнях столичного региона Малайзии вызвана "птичьим гриппом", вирус которого был впервые обнаружен в стране за последние годы, заявил Министр сельского хозяйства Малайзии Мухьиддин Яссин.

Выступая по национальному телевидению, Министр сказал: "Результаты проведенного лабораторного исследования останков птиц свидетельствуют о том, что причиной гибели домашних птиц действительно стал штамм вируса H5N1, до настоящего времени не зафиксированный на территории Малайзии. Заключение столичной ветеринарной клиники подтвердили специалисты Центрального исследовательского института ветеринарии".

По его словам, все сорок погибших птиц содержались в 4 деревнях в пригороде малайзийской столицы Гомбак. "В целях предотвращения распространения эпидемии были предприняты экстренные меры по уничтожению всех кур в районе обнаружения смертоносного вируса", - добавил М.Яссин. Он отметил, что произошедшее является единичным зарегистрированным случаем на территории Малайзии, а симптомов "птичьего гриппа" у местных жителей отмечено не было.

Вместе с тем, известие об обнаружении заболевания в Малайзии, считавшейся наряду с соседними Сингапуром и Брунеем "островком безопасности" в охваченной эпидемией этого заболевания Юго-Восточной Азии, привело к резкому падению акций местных компаний-поставщиков мяса птицы.

Сразу после выступления Министра акции ряда малайзийских фирм упали на бирже в цене до 23%, сообщают местные СМИ. Дополнительным ударом по сельскохозяйственному сектору страны стало и оперативно принятое властями Сингапура решение о приостановке импорта кур и яиц из центрального малайзийского штата Селангор, в котором расположен город Гомбак.

Напомним, в настоящее время известно о 171 человеке, инфицированном опасным вирусом H5N1 во всем мире с конца 2003 года. 93 из них умерли. Двести миллионов птиц в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и Африке погибло или было забито. Большинство скончавшихся людей имели прямые или косвенные контакты с зараженными птицами, однако есть опасения, что в будущем вирус может мутировать и сможет передаваться от человека к человеку, что вызовет пандемию, способную привести к смерти миллионов людей.