УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Голосование в Раде относительно судей КС перенесено - Шуфрич

777
Голосование в Раде относительно судей КС перенесено - Шуфрич

Голосование в Верховной Раде относительно назначения судей Конституционного Суда перенесено на 15 марта.

Как передает корреспондент УНИАН, о таком решении Согласительного совета лидеров групп и фракций парламента сообщил журналистам представитель фракции СДПУ(о) Нестор ШУФРИЧ.

По его словам, это решение было принято с целью максимального достижения консенсуса и избежания противостояния.

Н.ШУФРИЧ также отметил, что депутатам необходимо время, чтобы познакомиться со всеми кандидатурами.

По его словам, на 15 марта запланировано рейтинговое голосование по всем кандидатурам, потом четыре наиболее приемлемые будут включены в бюллетень для тайного голосования.

Как сказал Н.ШУФРИЧ, в случае позитивного голосования будут приведены к присяге все судьи Конституционного Суда.

Конституционный Суд Украины с октября прошлого года фактически является недееспособным, поскольку большинство его судей сложили свои полномочия.

В ноябре 2005 г. трое судей КС избрал Съезд судей Украины, еще трех назначил Президент. Однако они не могут приступить к исполнению своих обязанностей, поскольку должны принести в Верховной Раде присягу. Президент уже несколько раз обращался в парламент с требованием привести к присяге судей КС.

В то же время ВР намерена сначала назначить судей КС по своей квоте (четырех), а затем привести всех судей КС к присяге.

Неоднократные голосования в ВР за избрание судей КС были безрезультатными. В последний раз, 12 января 2006 года, избрание судей КС по квоте ВР вновь не состоялось, поскольку депутаты взяли только 102 бюллетеня для тайного голосования (из необходимых 300). Из фракции «Наша Украина» участие в голосовании приняли двое депутатов, с ПРП - 1, фракции УНП, НРУ, ПППУ вообще не принимали участие в голосовании.

20 февраля Согласительный совет запланировал на 23 февраля вопрос избрания судей КС.