УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иностранные банкиры выполнят и перевыполнят обещания Ющенко

543
Иностранные банкиры выполнят и перевыполнят обещания Ющенко

В ближайшие несколько лет на украинском рынке банковского кредитования произойдут столь значительные перемены, что можно будет говорить о европейском развитии и европейском уровне жизни страны, независимо от имен и убеждений ее политических лидеров. Осуществление «украинской мечты», до сих пор не удававшееся украинским политикам и чиновникам, вполне под силу иностранным банкам, которые за последний год пришли в Украину.

Напомним, в минувшем году были проданы иностранцам два крупнейших украинских банка: «Аваль» перешел в собственность австрийского Raiffaisen International, а «УкрСиббанк» - французского BNP Paribas. Кроме того, российский «Внешторгбанк» недавно купил банк «Мрія» (заявив о намерении в течение трех лет перевести его в пятерку крупнейших), а «Сбербанк РФ» стал владельцем «НРБ-Украина». Сейчас в банковских кругах обсуждается ряд других возможных сделок с участием иностранных инвесторов, которые, по слухам, претендуют на покупку украинских банков второго десятка.

Однако наиболее важным и знаковым событием в этом ряду можно считать выход на украинский рынок итальянского Banca Intesa SpA, который на днях заключил сделку по покупке «Укрсоцбанка». Второй по величине в Италии банк является одновременно одним из наиболее активно развивающихся финансовых учреждений Европы. Он успешно и стабильно работает во многих европейских странах. По данным международных рейтинговых агентств, на конец сентября 2005 года активы группы Intesa составили 264 млрд. евро, кредитный портфель - 159 млрд. евро. Эта группа обслуживает свыше 10 млн. клиентов, 2,5 млн. из них - за пределами Италии. Сам по себе приход Banca Intesa SpA в Украину означает, что в банковском секторе страны неизбежны революционные перемены к лучшему.

Сделка по продаже «Укрсоцбанка» важна еще и потому, что она, по данным НБУ, доведет долю иностранного капитала в украинской банковской системе до 24%. Банкиры оценивают ее в 27%. В любом случае речь идет о том, что крупные зарубежные игроки финансового рынка составят серьезную конкуренцию украинским, вынудив последних переходить на другой качественный уровень. В частности, ожидается, что крупные западные банки введут на украинском рынке новые технологии обслуживания и менеджмента.

Кроме того, приход в страну столь крупных иностранных банков, как итальянский покупатель «Укрсоцбанка», означает конец фактической монополии украинских банков, которые, ссылаясь на разного рода риски, давно и надолго установили свои правила игры. В частности, чрезвычайно высокие процентные ставки по кредитам. Как известно, кредиты западных и даже российских банков значительно дешевле и доступнее. По оценкам специалистов, продажа «Укрсоцбанка», которая официально будет завершена в мае, станет тем переломным моментом, который позволит иностранным банкирам установить свои правила игры в Украине, перейдя к обычной за рубежом практике выдачи кредитов под 4-5%. Плюс – увеличится срок кредитования.

Преимущества этого новшества для граждан сложно переоценить, поскольку оно фактически означает достижение тех целей, о которых мечтало не одно украинское правительство, – в первую очередь, доступность жилищного кредитования. Кроме того, новые условия кредитования, а также новые виды услуг значительно упростят создание и развитие предприятий малого и среднего бизнеса, что тоже, несомненно, является хорошей новостью.

Что касается прогнозируемого уменьшения депозитных ставок до уровня средних европейских, то оно, вероятно, не станет для тех же граждан сложным испытанием, поскольку будет компенсировано более надежной гарантией безопасности накоплений. Ведь именно по этой причине многие украинцы и ранее открывали счета в представительствах западных банков.

Однако еще более привлекательные перспективы приход западного капитала в банковский сектор сулит государству. Даже формально этот процесс, отраженный в статистике как рост иностранных инвестиций, приносит Украине дополнительные плюсы, особенно в период вступления во Всемирную торговую организацию и интеграции в международные экономические структуры. Кроме того, присутствие в стране крупных западных банков является своего рода «зеленым светом» для иностранных бизнесменов, которые на этом основании делают выводы о безопасности, стабильности и прогнозируемости рынков. Показательно, что международные рейтинговые агентства уже повысили рейтинги украинских банков, перешедших в собственность западных владельцев. А приход новых инвесторов в разные сектора и сферы украинской экономики означает, в свою очередь, модернизацию самой экономической системы наряду с созданием новых рабочих мест и повышением уровня оплаты труда.

С другой стороны, правительство наконец сможет решить устаревшую проблему дефицита денег, поскольку западные банки способны предоставлять даже беззалоговые кредиты в сотни миллионов долларов (сейчас в Украине принята практика залоговых кредитов со ставкой от 10 до 12-14% в год, сумма которых ограничена 50 миллионами долларов). Данный вид финансирования, по мнению экономистов, является первым шагом к коренной модернизации существующих производственных мощностей и созданию новых высокотехнологичных крупных предприятий. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что именно в этом состоит резерв роста украинской экономики в целом. О том, что сами банкиры серьезно относятся к перспективам работы в Украине, можно судить по ряду заявлений о намерении увеличить на десятки миллионов долларов капиталы купленных ими украинских банков.

Переменам в банковском секторе Украины противятся, как и следовало ожидать, только некоторые украинские банкиры, привыкшие к сверхприбылям в условиях своего господства на рынке. Как только снизятся до нормального европейского уровня процентные ставки по кредитам, уменьшится и прибыль самих банков. Иными словами, расширение присутствия западного капитала, которое неизбежно повлечет за собой усиление конкуренции, ознаменует конец эпохи «легких денег» для многих нынешних финансовых воротил. Именно поэтому, вероятно, они пытаются максимально отсрочить приход иностранцев.

Видимо, в этом ключе следует рассматривать неожиданные протесты отдельных миноритарных акционеров «Укрсоцбанка», которые грозятся заблокировать завершение сделки с итальянским банком. В частности, председатель наблюдательного совета компании «Славутич Капитал» Геннадий Корбан на днях заявил, что его компания, владеющая небольшим пакетом акций «Укрсоцбанка», намерена опротестовать в суде допэмиссию акций банка и таким образом помешать продаже контрольного пакета. При этом сам Геннадий Корбан признал, что его компания представляет интересы «ПриватБанка». Как известно, последний является одним из крупнейших украинских банков, делающих особый акцент на потребительским кредитованием и обслуживании физических лиц. Banca Intesa SpA является европейским лидером в этом направлении, и его приход в Украину ударит прежде всего по позициям «ПриватБанка». Это в полной мере объясняет причины попытки помешать приходу итальянцев на украинский рынок.Так или иначе, но знакомство одного из крупнейших европейских банков с Украиной пока омрачилось мелким скандалом. Хотя вряд ли это изменит ход событий, поскольку команда Ющенко изначально заявляла одной из первоочередных задач своей деятельности привлечение на украинский рынок крупных западных инвесторов. А сотрудничество с иностранными банками является, видимо, самым простым и прагматичным решением целого комплекса экономических проблем государства, позволяющим правительству достигнуть поставленных перед собой задач.