УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В России наживаются на соли

561
В России наживаются на соли

В Вологде в связи с искусственно созданным ажиотажем вокруг поваренной соли в ряде магазинов цена на нее возросла до рекордной отметки 79–80 рублей за килограмм. Как сообщили в департаменте продовольственных ресурсов Вологодской области, сейчас цена на соль в разных магазинах колеблется от 18 до 79 рублей.

Тем временем жители поселка Варницы Тотемского района Вологодской области выступили с инициативой восстановления в их местности соляного промысла. Как считают в администрации района, некогда популярный в этих краях промысел «забыт несправедливо и сейчас мог бы принести большой доход».

Расцвет солеварения в поселке Варницы Тотемского района пришелся на XVI–XVII века. В 1623 году в Тотьме числилось восемь соляных варниц. Местные купцы вели большую торговлю с Сибирью. Hа доходы от продажи соли благотворителями было построено шесть храмов. В настоящее время близ реки Ковда в Варницах еще сохранились остатки деревянных соляных колодцев.

При этом, как сообщили в администрации района, в результате ажиотажного спроса в настоящее время ни в одном из 15 продовольственных магазинов в нескольких населенных пунктах района соли нет.