УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

«Карикатурный» скандал: Папа римский осудил всех

876
«Карикатурный» скандал: Папа римский осудил всех

Папа римский Бенедикт XVI в понедельник прокомментировал скандал с публикацией карикатур на пророка Магомета, сообщает «Рейтер». На встрече с послом Марокко папа римский заявил, что религии и их символы должны уважаться всеми людьми. При этом он осудил беспорядки, вызванные публикацией карикатур.

«Нетерпимость и насилие никогда не могут быть оправданы как ответ на любое нападение, потому что такой ответ не совместим со священными принципами религии», — сказал Бенедикт XVI.

Напомним, что по арабскому миру в последнее время прокатилась волна акций и протестов, связанных с публикацией в западной прессе карикатур на пророка Магомета. Еще в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-Постен» (Jyllands-Posten) был напечатан карикатурный комикс из 12-ти картинок. На одной из них в виде террориста — с тюрбаном в виде бомбы, был изображен Магомет. Карикатуру перепечатало одно из норвежских изданий. 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты не смогли не удовлетворить интерес читателей и, рассказывая о скандале, также перепечатали эти карикатуры.

Арабские страны объявили бойкот датским товарам. После стало известно, что он может распространиться на Францию и Германию. Проработавший в Дании 3 года посол Саудовской Аравии был отозван на родину. Разъехались по домам сирийский и ливийский послы в этой стране.

В декабре 2005 участники саммита Организации Исламская конференция (ОИК) подвергли резкой критике публикацию датской газетой карикатур на пророка, расценив их как оскорбление чувств мусульман всего мира. В эти дни ОИК и Лига арабских стран уже намерены вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генассамблеи ООН, что выводит скандал на высший международный уровень.

В ответ на карикатуры на Магомета одна из иранских газет объявила конкурс на лучшую карикатуру на тему холокоста. На это последовал ассиметричный ответ: 16 февраля израильская газета «Хамшари» объявила, что начинает конкурс антисемитских карикатур «проверки границ западной терпимости». «Мы покажем миру, что способны сделать наиболее оскорбительные антиеврейские карикатуры. Никаким иранцам нас не одолеть», — заявил инициатор конкурса, художник Амитай Сэнди. «Мы будем бороться с огнем при помощи юмора», — подчеркнул он.