УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина задолжала Туркменбаши $160 миллионов

1,1 т.
Украина задолжала Туркменбаши $160 миллионов

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора между президентами Туркменистана и Украины Виктор Ющенко поздравил Сапармурата Ниязова с днем рождения и праздником Государственного флага, пожелал ему крепкого здоровья, благополучия, успехов.

Кроме того, как сообщили ашхабадскому корреспонденту Turkmenistan.ru в пресс-службе Ниязова, главы двух государств подробно обсудили вопросы задолженности Украины за поставленный туркменский природный газ, а также перспективы сотрудничества в газовой сфере.

Сапармурат Ниязов сообщил, что на прошедших в эти дни в Ашхабаде переговорах между руководством Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и делегацией Украины во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко украинская сторона проявила неконструктивный подход.

В связи с этим президент Туркмении обратил внимание на необходимость скорейшего погашения задолженности Украины, которая в настоящее время составляет 158,9 млн. долл. США, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл.

Виктор Ющенко сообщил, что в ближайшее время рассмотрит вопросы, связанные с погашением долга и заверил, что незамедлительно проинформирует о результатах рассмотрения этого вопроса.

Украинский лидер пригласил Сапармурата Ниязова посетить Украину с официальным визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

В тот же день Государственная служба новостей Туркменистана (ТДХ) распространила сообщение, в котором раскрыты некоторые подробности прошедших в Ашхабаде переговоров между руководителем Миннефтегаза республики Гурбанмыратом Атаевым и делегацией Украины, возглавляемой министром топлива и энергетики Украины Иваном Плачковым и председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Алексеем Ивченко.

Как сообщил Гурбанмырат Атаев, в ходе переговоров были рассмотрены обязательства НАК «Нафтогаз Украины» по погашению задолженности за поставленный туркменский природный газ, которая в настоящее время составляет 158,9 млн. долл. США, причем из них только за 2005 год – 143,3 млн. долл.

Несмотря на данные ранее неоднократные заверения о проведении в полном объеме расчетов по долгам НАК «Нафтогаз Украины» перед Туркменией, говорится в сообщении ТДХ, украинская сторона проявила неконструктивный подход и не предприняла необходимых мер для решения вопроса о полной выплате долга за поставленный туркменский природный газ.

В этой ситуации вызывают непонимание и удивление неоднократные заявления в прессе со стороны НАК «Нафтогаз Украины» о якобы произведенных полных расчетах с Туркменистаном и погашении существующих долгов. Даже в ходе последних переговоров делегация НАК «Нафтогаз Украины» явно не выразила желания рассмотреть поставленные туркменской стороной конкретные вопросы. Вместо этого были предприняты попытки внести путаницу в расчеты по задолженности за поставленное топливо.

Столь неконструктивная позиция НАК «Нафтогаз Украины», по мнению туркменской стороны, осложняет проведение переговоров о перспективах сотрудничества Туркменистана и Украины в газовой сфере в 2007 году и на последующий период, подчеркивается в сообщении ТДХ.