Борцы с наркотиками будут охотиться за светящимися грибами

779
Борцы с наркотиками будут охотиться за светящимися грибами

Австралийские биохимики помогут бороться с наркотиками: они обнаружили реагент, который заставляет галлюциногенные грибы светиться в темноте, сообщает ABC News. В статье, опубликованной в судебно-медицинском журнале, отмечается, что такой тест заметно проще лабораторного химического анализа, применявшегося до сих пор.

В галлюциногенных грибах, как правило, содержатся алкалоиды псилоцин и псилоцибин, производные крайне распространенного гетероцикла индола. Реагент, найденный Николь Анастос из Декинского университета, начинает светиться в присутствии микроколичеств каждого из веществ - при том, что стандартная доза этих психоделиков составляет несколько миллиграмов.

Свечение объясняют хемилюминесценцией: оно возникает во время химической реакции и медленно затухает. По мнению химиков, при взаимодействии псилоцина с окислителем образуются возбужденные молекулы, которые и испускают свет при переходе в основное состояние.

Наркотики принято выявлять с помощью громоздких лабораторных приборов, таких как масс- или ЯМР-спектрометры. Хотя такие процедуры подходят для идентификации почти любого известного органического вещества, они требуют времени и достаточно дороги. Николь Анастос отметила, что придуманный ею тест намного быстрее и проще, и надеется, что вскоре им начнут пользоваться криминалисты.