УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Швеция поможет России деньгами

519
Швеция поможет России деньгами

Швеция заинтересована в развитии всесторонних связей с Россией и ее балтийским регионом - в экономике, области культуры, образования, здравоохранения, экологии и социальной сфере.

Об этом заявила на пресс-конференции министр иностранных дел Швеции Лайла Фрейвальдс, находящаяся здесь в связи с открытием Генерального консульства своей страны в Калининграде.

"Задача правительств обеих стран - создание благоприятных условий для расширения возможностей такого взаимовыгодного сотрудничества, - указала Фрейвальдс. - И такие шаги навстречу друг другу мы делаем в виде решения проблемы виз, которые начинает с марта выдавать наше генконсульство в Калининграде, и принятия закон об ОЭЗ, открывающего новые возможности для крупных вложений в этот регион".

Министр подчеркнула, что закон об Особой экономической зоне в Калининградской области является хорошим стимулом для иностранных инвесторов. В частности, она сообщила, что не исключает открытия в ближайшее время прямого воздушного и паромного сообщения между Калининградом и Швецией при условии расширения сотрудничества и, как следствие, роста пассажирского и грузопотока, которые сделают рентабельными такие перевозки.

В Калининградской области уже зарегистрировано более 20 предприятий с участием шведского капитала, передает ИА "Росбалт". В 2005 году внешнеторговый оборот сторон превысил $110 миллионов.