Северинсен розповіла, як вона ПАСЕ Україну

579
Северинсен розповіла, як вона ПАСЕ Україну

Член мониторингового комитета ПАСЕ Ханне Северинсен заявляет, что мониторинг с Украины может быть снят не ранее 2007 года. Об этом она заявила в среду в ходе пресс-конференции.

Северинсен подчеркнула, что на сегодня, для того чтобы говорить о мониторинге, необходимо посмотреть, как пройдет избирательная кампания в Украине в марте текущего года. Она подчеркнула, что возлагает большие надежды, что это будет «свободный выбор». Северинсен также сказала, что после выборов опять состоится визит членов мониторингового комитета в Украину.

Кроме того, после ее словам, после выборов в Украине будет детально изучаться график исполнения обязательств, которые Украина взяла для вступления в Совет Европы.

В то же время, Северинсен подчеркнула, что снятие мониторинга будет во многом зависеть от работы Президента Украины, Кабмина и Верховной Рады.

Она также подчеркнула, что Украина, находясь под мониторингом, «не должна ощущать себя в роли жертвы». Она подчеркнул, что на сегодня достаточное количество стран находится под процедурой мониторинга. «И это нормальная вещь», - сказала она.

Она подчеркнула, что Украина на сегодняшний день должна сделать очень многие шаги для изменения судебной и правовой системы, а также принять ряд кодексов. «Нужно сделать все, чтобы состоялось верховенство права», - сказала она.

Она добавила, что в ходе весенней сессии ПАСЕ не планирует обсуждения каких-либо украинских вопросов. По ее словам, мониторинговый комитет дождется окончания выборов формирования парламентской коалиции и нормальной работы нового состава Верховной Рады. После этого, по ее словам, мониторинговый комитет будет иметь представление о ситуации в Украине. «Так что мы не будем делать неожиданных докладов», - сказала она.

Северинсен подчеркнула, что украинский вопрос может быть обсужден на зимней сессии ПАСЕ. Она подчеркнула, что именно на зимней сессии ПАСЕ в 2007 году может быть решен вопрос о снятии мониторинга с Украины.