УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Рождество готовим кучукай

648
На Рождество готовим кучукай

Кучукай - этакие маленькие шарики из пресного текста с маком - обязательное ритуальное угощение рождественского стола в Литве. Обычно, выпекают их сами хозяйки, но в нынешний рациональный век и эта область "кухонного творчества" индустриализируется - теперь их готовят и на хлебзаводах, и в специализированных мелких пекарнях, вроде предприятия "Булочки для дома". Причем, производство начинается еще в ноябре.

Однако, большинство людей стараются купить свежие кучукай, поэтому чем ближе Рождество, тем выше спрос. Пекари резко увеличивают обороты. Например, "Klaipedos duona"("Клайпедский хлеб") - в три раза.

Дейманте Узните, коммерческий директор крупнейшей розничной сети Литвы "VP market", рассказала по Литовскому радио, что предновогодняя торговля растет не только по отношению к другим периодам года, но и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; по предварительным прогнозам - на 15%. В этом году "VP market" пошла даже на чрезвычайные меры - один из крупных торговых центров сети с 15 декабря объявила, что будет работать круглосуточно.

По материалам РИА Новости