УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Азербайджан не будет ломиться в НАТО и ЕС

624
Азербайджан не будет ломиться в НАТО и ЕС

Азербайджан не намерен "стучаться, ломиться и проситься" в НАТО и Евросоюз, заявил в эксклюзивном интервью радиостанции "Эхо Москвы" президент республики Ильхам Алиев. "Вступление в какую-то организацию - это двусторонний процесс, нужно учитывать, хочет ли организация, чтобы ты вступил в нее или нет", - подчеркнул Алиев.

Он напомнил, что у Азербайджана с Евросоюзом есть пятилетняя программа о сотрудничестве. "Программа партнерства для нас - это не попытка что-то у них попросить, и сказать "помогите", - сказал Алиев. - Мы может быть будем больше нужны им (Евросоюзу - ЭМ), чем они нам".

В рамках партнерской программы у Азербайджана есть "уникальный шанс" "привести критерии страны к европейским", считает президент.

"Приведет это к вступлению или нет - это другой вопрос, - подчеркнул он. - Даже если не приведет, мы уже будем открытым обществом".

Алиев сообщил, что на сегодняшний день экономический рост в Азербайджане "самый высокий в мире". В этом году он, по словам азербайджанского лидера, достиг 34%, а промышленность в 20006 году, выросла на 40%. "Уровень бедности за год снизился с 49% до 29%, на полмиллиона рабочих выросло производство за три года", - заявил Алиев.

Если Азербайджан не вступит в Евросоюз, полагает глава республики, то "это не станет трагедией" для страны, но это "будет неполным развитием".

В то же время, с тех пор, как к власти в Украине пришла команда Виктора Ющенко, новое руководство сделало национальной идеей "евроатлантическую интеграцию" - вступление любой ценой Украины в ВТО, ЕС и НАТО.