УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израиль может выйти из перемирия

885
Израиль может выйти из перемирия

Израильское правительство в начале следующей недели обсудит вопрос о продолжении перемирия в секторе Газа, оказавшегося под угрозой срыва из-за ежедневных ракетных обстрелов с палестинской стороны, сообщила в пятницу радиостанция "Коль Исраэль".

За прошедшие сутки боевики выпустили по югу Израиля семь реактивных снарядов, два из них разорвались в центре города Сдерота, не причинив серьезного ущерба.

Всего с начала перемирия, вступившего в силу в конце ноября, палестинцы обстреливали Израиль по меньшей мере 40 раз.

Соблюдая свою часть обязательств, израильские войска ответного огня не открывают.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выступает за продолжение "политики сдержанности". С ним не согласна не только оппозиция, лидер которой Биньямин Нетаньяху (партия "Ликуд") критикует премьера за бездействие перед лицом палестинской угрозы, но и основные партнеры по правящей коалиции - председатель партии "Авода", министр обороны Амир Перец и глава партии "Шас", министр промышленности и торговли Эли Ишай.

Тем временем жители Сдерота - излюбленной мишени палестинских ракетчиков - готовят обращение в Высший суд справедливости Израиля с требованием обязать армию отвечать на обстрелы из сектора Газа.

"Мы потребуем, чтобы суд обязал правительство, вооруженные силы защитить граждан государства и принять меры против тех, кто запускает ракеты "Кассам", - сказал радиостанции "Коль Исраэль" один из горожан.