УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украинские националисты захватили маяки в Крыму

939
Украинские националисты захватили маяки в Крыму

В Евпатории (пригородный поселок Заозерный) и Геническе (Херсонская область) группы активистов всеукраинской молодежной общественной организации «Студенческое братство» установили палаточные городки на гидрографических объектах, которые использует Черноморский флот России.

Как сообщил председатель этой общественной организации Олег Яценко, палатки установлены в рамах общественной инспекции «Студенческого братства» по соблюдению российской стороной украинского законодательства и выполнения ЧФ РФ украинско-российских соглашений относительно базирования Черноморского флота от 1997 года, передает УНИАН.

По его словам, акция проводятся с целью привлечь внимание Президентов Украины и России к необходимости обсуждения и решения проблемы украинских маяков «которые незаконно эксплуатируются ЧФ РФ».

«Кроме того, мы хотели бы продемонстрировать на собственном примере, как можно отстаивать национальные интересы и суверенитет Украины в таком непростом регионе как Крым, и провести общественную инспекцию с целью выявления нарушений украинского законодательства со стороны ЧФ РФ. И такие нарушения мы сразу же обнаружили: на арендованном российской стороной маяке «Евпаторийский» висит государственный флаг РФ», — заявил Яценко.

По его словам, в Евпатории группа активистов «Студенческого братства» смогла беспрепятственно пройти на территорию маяка «Евпаторийский» (воинская часть ЧФ РФ № 49385), на открытых входных воротах разместила 5-метровый Государственный флаг Украины и начала устанавливать три палатки примерно за 30 метров от башни маяка. Яценко отметил, что в этот раз активисты не встретили сопротивления, в частности, не увидели здесь российских морских пехотинцев, однако к участникам акции уже подходил руководитель этого маяка, представитель ЧФ РФ Вадим Астафьев, который предложил им убрать палатки и уйти с территории объекта.

Яценко добавил, что одновременно с этим «Студенческое братство» также устанавливает палатки возле территории гидрографического объекта ЧФ РФ в Геническе (объект «Марс-75», радионавигационная станция) с целью проведения общественной инспекции.

Яценко заявил, что обе акции анонсированы, местные органы государственной власти были уведомлены об акциях согласно действующему законодательству.