УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Андрей Ермолаев: Украине не хватает БАМов

465
Андрей Ермолаев: Украине не хватает БАМов

Развитие добычи на шельфе Чорного и Азовского морей должно стать новым национальным проектом Украины, – считает директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Об этом он заявил во время экспертного круглого стола «Южный вектор» евроинтеграционной стратегии Украины», организованного центром.

«Украина входит в эпоху дорогих энергоносителей, в которую главная конкурентная борьба происходит за контроль над геополитическими ресурсами. Геополитический ресурс – это возможность и способность государства участвовать в глобальных проектах. Для Украины такими проектами могут стать транзитные ресурсы, ядерная энергетика, развитие мирного космоса и ракетных технологий», – сказал эксперт.

По словам Андрея Ермолаева, активная разработка шельфа Черного и Азовского морей открывает перед Украиной возможности по превращению из объекта в субъект внешней политики. «Шельф должен стать новым национальным проектом Украины. Я бы даже сказал, что проблемы Украины в том, что у нее сейчас нет таких национальных проектов, – Украине не хватает БАМов!» – подчеркнул директор Центра «София»

В то же время появление такого проекта позволяет применить новые технологии, привлекать инвестиции, осваивать новые технологии в промышленности. «В конечном итоге разработка шельфа может придать Украине новое геополитическое позиционирование», – отметил Андрей Ермолаев.

Для справки:

Цель проекта «Южный вектор» состоит в изучении внешнеэкономического. Внешнеполитического и геокультурного потенциала Украины и причерноморского региона. В частности участники проекта считают, что украинская политика «зациклилась» на вопросе внешнеполитического выбора – «Россия или Запад», хотя более серьезные угрозы существуют на южном направлении. Именно поэтому большинство причерноморских областей и АР Крым играют ключевую роль в сфере обеспечения внутриполитической стабильности и безопасности страны. Согласно проекту «Южный вектор», миссия южных областей и АР Крым должна состоять в том, чтобы выйти на развитие в таком режиме, который бы позволил Украине выполнять и наращивать потенциал Украины в качестве донора европейской системы безопасности как на региональном, так и на евро-азиатском направлении.