УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Под домом министра иностранных дел перестрелка

375
Под домом министра иностранных дел перестрелка

Около дома министра иностранных дел Палестинской автономии Махмуда аз-Захара произошла перестрелка неизвестных боевиков с бойцами ХАМАС. Местные жители утверждают, что, скорее всего, неизвестные были членами местного клана, а не представителями президентской партии ФАТХ, и, таким образом, перемирие, вошедшее в силу в среду, не было нарушено.

Именно эти неизвестные первыми открыли огонь по дому Захара. Возможно, клан пытается свести счёты с ХАМАСом после того, как двое членов клана, сторонники ФАТХ, были убиты после наступления перемирия в среду.

Погибших в перестрелке не было. Местные проповедники послужили посредниками в прекращении конфликта.

Дом Захара находится в Газе недалеко от резиденции президента Махмуда Аббаса.

Напомним, 16 декабря Аббас пообещал провести досрочные выборы для выхода из тупика, в который зашли переговоры по поводу создания правительства национального единства. Ханийя назвал эти намерения «неконституционными» и обвинил Аббаса в попытке переворота. Он также обвинил США в подрыве попыток сформировать коалиционное правительство в Палестине. 20 декабря вошло в силу перемирие между ФАТХом и ХАМАСом.

Тем временем, в пятницу один палестинец, проходивший мимо места столкновения боевиков ХАМАСа с местным кланом, умер от ран. По словам местных жителей, также был похищен боевик ХАМАСа, но инцидент не имеет отношения к вражде между ХАМАСом и ФАТХом.