УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия в еще большей беде, чем Украина?

Россия в еще большей беде, чем Украина?

В последнее время приходится часто слышать восторженные рассказы об экономических успехах России, о неслыханном уровне жизни, о едва ли не манне небесной, которая падает на всех граждан этой страны. Действительно, среди постсоветских республик Российская Федерация стоит особняком. Однако идеализировать ситуацию не стоит. «Среднестатистический» гражданин РФ живет не намного лучше соседей из ближнего зарубежья. А если сравнивать жизнь людей «за кольцевой» с уровнем жизни даже не лидеров – аутсайдеров Европы, то результаты такого сопоставления будут безрадостными.

Видео дня

В российской глубинке

Света с Сергеем поженились, когда учились вместе на четвертом курсе Николаевского кораблестроительного института. После его окончания – в середине 80-ых – попали по распределению в Пермь, на судостроительный завод «Кама».

Вначале были в восторге - от тамошней природы. Поселок при судозаводе находился вдали от центра города-миллионника. По высоченным соснам рядом с домами прыгали белки, а совсем рядом - настоящий, с опятами и медведями, русский лес.

Они приехали в Пермь уже со своим первым ребенком, а скоро в семье появился и второй. Повезло: в общежитии жили не долго - получили двухкомнатную квартиру. Она работала конструктором в техническом отделе, а муж в цехе мастером. Почти ежегодно приезжали в Украину. Света родом из Херсонской области, Сергей - из Симферополя.

Проблемы начались в середине 90-х. Завод остановился, они оба лишились работы. Других предприятий и организаций судостроительного профиля в Перми нет, не считая маленького судоремонтного заводика. Сергей приезжал в Николаев, узнавал. Все три кораблестроительные предприятия города, практически, стояли. Проектно-конструкторские учреждения также дышали на ладан…

Решили не покидать Пермь и перебиваться, как все. Ведь в судозаводском поселке без работы остались многие. Сергей за последние 10 лет сменил не одно место работы, Светлана тоже делала попытки поиска, но, в основном, сидела дома. Полгода назад она устроилась продавщицей в газетный киоск, получает, если перевести в доллары, около $150 в месяц. Муж несколько месяцев назад тоже нашел очередную работу – на инженерной должности в строительной организации.

Что примечательно: есть в Перми и шикарные особняки, и дорогие иномарки, есть и рестораны, и казино, и большое количество магазинов. Потому что часть предприятий все же функционируют - оборонные, химические, строительные. Нефтяные скважины в Пермском крае также имеются.

Но стоят вдали от главных улиц и деревянные дома, где одна общая кухня и один туалет на несколько квартир. В них живут семьи, не имеющие никаких перспектив перебраться когда-нибудь в благоустроенные квартиры. Многие пермяки живут, как Светлана с Сергеем, в пяти- и девяти- этажках, однако испытывают кто большую, кто меньшую материальную нужду и не имеют уверенности в завтрашнем дне. Скрашивает и утешает – таких много вокруг…

Светлану радует то, что муж - не пьяница, хотя большинство мужчин да и женщин вокруг пьют по-черному. Молодые парни спиваются довольно быстро, а многие становятся наркоманами.

Молодые семьи часто распадаются, маленьких детей в городе очень мало. Школа, которая 15 лет назад была переполненной, теперь стоит полупустой.

Обо всем этом Светлана рассказала при нашей недавней встрече. Она приезжала в Украину вместе со старшей дочерью на похороны матери. Теперь Светлана не уверена, приедет ли она на родину когда-то еще – проезд очень не дешев, а веских причин на такие траты больше нет…

Говорила теперешняя пермячка спокойно, даже иногда с улыбкой, как будто не о своей собственной жизни. Но слушать ее было грустно…

Что же на самом деле происходит в России, которую многие до сих пор считают самым близким (не только географически) для Украины государством, и в которой одни украинцы остались после распада СССР навсегда, а другие ездят в нее регулярно на заработки?

Бодрые официальные рапорты

Сейчас, когда в Украине политики и общественность бурно обсуждают многочисленные недостатки проекта государственного бюджета на 2007 год, есть смысл поинтересоваться бюджетными возможностями россиян. Сразу скажем, отличия разительные.

Закон о госбюджете-2007 Госдума приняла в первом чтении еще 22 сентября при полупустом зале – так сказать, без шума и пыли. Глава российского минфина Алексей Кудрин сообщил, что в следующем году Россия восстановит свой ВВП на уровне 1990 года. Для сравнения: в Украине соответствующий показатель на 2007 год – 70,7% от величины 1990 года, на 2010 год украинское правительство планирует выйти лишь на 86,7%…

Также господин Кудрин обрадовал россиян тем фактом, что их доходы станут самыми высокими за весь период существования СССР и России. Российский бюджет в следующем году достигнет небывалых размеров: доходы ожидаются почти на уровне 7 трлн. рублей ($260 млрд.), расходы - 5,5 трлн. рублей ($200 млрд.), профицит - 1,5 трлн. рублей (более $50 млрд.). В Украине доходы госбюджета в 2007 году планируются в размере 140 млрд. грн. (около $28 млрд.), дефицит – более 15 млрд. ($3 млрд.)

Итак, доходы государственной казны у россиян ожидаются в следующем году почти в 10 раз больше, чем у украинцев. При этом население Украины только в 3 раза меньше, чем в России. Средняя зарплата россиян на начало 2006 года была в 2 раза выше, чем у украинцев. На 2007 год в России будут повышены зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих в 1,5 раза. В Украине номинальные доходы населения планируется увеличить на, примерно, 15%, а реальные – с учетом инфляции – на 7-8%. Однако выполнение даже таких невысоких процентов под вопросом из-за вероятного более высокого размера инфляции, чем декларирует правительство.

При сопоставлении приведенных выше показателей невольно охватывает чувство зависти к соседям. Понятно, во многом такие успехи россиян связаны с наличием огромных запасов нефти и газа. Россию ожидают впереди, вероятно, неслыханные экономические достижения. Бедноты среди россиян, по-видимому, скоро уже не останется…

Однако не все так безоблачно в российских перспективах. О некоторых очень опасных тенденциях кремлевское руководство старается не говорить вслух.

Вероятность дефолта возрастает

«Несмотря на досрочное погашение советских долгов, государственный долг России не только не уменьшился, но и многократно увеличился, превысив 274 миллиарда долларов», - сообщают СМИ. Дело в том, что российские госкомпании берут колоссальные иностранные кредиты, стремительно увеличивая внешний государственный долг.

Причем, самыми активными российскими госзаемщиками являются компании сырьевого сектора, в первую очередь «Газпром» и «Роснефть». И берут эти госкомпании, очевидно уверенные в поддержке казны в случае неприятностей, кредиты под очень высокие проценты.

За последние два года, несмотря на досрочные выплаты, внешний долг России увеличился со 186 до 274,4 миллиарда долларов. Из них на долю госсектора приходится 154,3 миллиарда. И если госкомпании не смогут сами отдавать свои долги, то это придется делать за счет государственного бюджета.

А риск именно такого развития событий сейчас очень высок. Он обусловлен, в первую очередь, возможностью снижения мировых цен на нефтепродукты (что случится рано или поздно), и процесс, похоже, уже начался в сентябре 2006 года.

Но есть еще одна, даже более тревожная для российских политиков и экспертов, проблема. О которой также предпочитает помалкивать официальная Москва.

Депопуляция

Численность населения России к 2030 году может сократиться до 120 миллионов человек. Об этом заявляла председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. Она также отмечала, что если ситуация не изменится, то к 2075 году численность может упасть до 80 миллионов. По данным Федеральной службы госстатистики, численность населения России на 1 января 2006 года составила 142,7 миллионов человек.

Причин кризиса две: высокая смертность и низкая рождаемость. Смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 - 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

«На огромных просторах Российской Федерации жизнь медленно угасает. Островки промышленной инфраструктуры, созданные по всей стране в годы индустриализации, постепенно исчезают. В России средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин снизилась до 58 лет 11 месяцев, в то время как женщины живут в среднем 72 года. Во Франции и Германии этот показатель составляет для мужчин 74 года, а для женщин - свыше 80 лет… На каждые 10 родившихся приходится 13 абортов… Две трети российских мужчин и треть женщин курят. Официальная статистика печально подтверждает, что здоровье мужского населения России ухудшается с каждым днем» (People).

Итак, население России, особенно его трудоспособная часть, катастрофически сокращается. Приведенные выше цифры – это оптимистический вариант. По различным данным прирост иммигрантов в Российскую Федерацию составил за последние 15 лет 5-8 миллионов человек. Ухудшение же экономики в связи с вероятными в ближайшее время проблемами может уменьшить иммиграционный приток.

Если руководствоваться пессимистическими сценариями развития событий, то Россию ожидают вскорости весьма нелегкие времена. Остается лишь посочувствовать Светлане и ее семье, а также всем россиянам в связи с такой перспективой.

Общего много, но есть и отличия

Справедливости ради, нужно сказать, что в Украине схожие проблемы. Уровень рождаемости, примерно, такой же низкий, как и в России. Прирост на 7%, который случился в 2006 году в связи с, вероятно, введением в апреле 2005 года пособия для новорожденных в размере 8,5 тыс. грн., не сильно выправит ситуацию. Правда, смертность в Украине все же чуть поменьше, чем в России.

Относительно остановки многих предприятий и безработицы положения в наших странах очень близки. Кстати, о судостроении. Во время своего недавнего пребывания в Николаеве Президент Ющенко посетил судостроительный завод «Дамен Шипьярд «Океан». На церемонии вывода нового судна из дока глава государства заявил, что Украина – это морская держава, которая и в дальнейшем может сохранять свое ведущее место в отрасли судостроения.

Но не сказал Виктор Ющенко о другом. Завод «Океан», находящийся в дальнем пригороде Николаева, – единственное из трех крупнейших судостроительных предприятий города (и всей Украины), которое работает нормально. В паре сотен метров от зданий николаевской областной администрации и горисполкома находится «Судостроительный завод имени 61 коммунара», который уже много лет загружен ничтожно мало от проектной мощности, и потому едва сводит концы с концами.

А расположенный также в центре города «Черноморский судостроительный завод», бывший флагман судостроения СССР (строивший авианосцы), несколько лет назад был зачем-то куплен российскими бизнесменами – братьями Чуркиными. И за это время растерял, практически, последних квалифицированных корабелов, не построив ни одного крупного судна. Сейчас в пустых заводских цехах гуляет ветер, зарастают причалы, гниют уникальные 900-тонные краны…

Еще одна общая проблема двух соседних стран – крайне высокие, многократно превышающие себестоимость, цены на жилье. В Киеве сейчас средняя цена квадратного метра перевалила за $1,5 тыс., в Москве – около $4 тыс., в Санкт-Петербурге – около $2,5 тыс. В регионах цены несколько ниже, но жилье все равно недоступно большинству населения в обоих государствах. Налицо эффект финансовой пирамиды, что может обернуться в будущем серьезными потрясениями.

Если же сравнивать в целом экономические перспективы Украины и России на будущее, то не трудно прийти к одному не слишком парадоксальному выводу. Чем выше мировые цены на энергоносители, тем лучше для России и хуже для Украины. И наоборот. В этом плане – пусть это кого-то утешит - Украина ближе к Европе… В социальной же сфере, трудности у двух самых больших постсоветских государств весьма подобны.