Гадкие твари исцелят раны без лишних прикосновений

933
Гадкие твари исцелят раны без лишних прикосновений

В ту далекую эпоху, когда для лечения своих недугов люди пользовались лекарствами, созданными самой природой, немало снадобий приготовлялось из насекомых. Шло время, и на смену природным стали приходить искусственные препараты, а о целебных свойствах всевозможных букашек постепенно позабыли. Однако сегодня некоторые старинные методы лечения переживают второе рождение - ученые пришли к выводу, что они действуют эффективнее, чем самые современные медикаменты.

Интересным примером этого служит использование личинок мух для лечения глубоких гнойных ран. Этот оригинальный и в то же время простой и эффективный способ был открыт случайно во время Гражданской войны между северянами и южанами в Америке, когда два тяжелораненых солдата были подобраны спустя семь дней после сражения. У обоих раны кишели личинками падальных мух. После того как раны были промыты, они оказались в таком хорошем состоянии, что этот факт обратил на себя внимание хирургов, тем более что обычно такие ранения оканчивались смертью.

Изучение действия личинок мух, таких, как зеленые падальные мухи (Lucilia), синие падальные мухи (Calliphora), и других показало, что, питаясь разлагающимися тканями раны, они не только удаляют эти ткани и мелкие осколки костей, но и своими выделениями препятствуют размножению патогенных бактерий. Кроме того, они выделяют в рану аллантоин — вещество, способствующее их заживлению.

Однако применение мух из природной обстановки не всегда заканчивается успешно, так как они могут занести в раны палочки столбняка или бациллы гангрены. Поэтому для медицинских целей мух разводят в лаборатории и получают совершенно стерильных, т.е. свободных от всяких болезнетворных микробов, личинок.

Другое решение этой проблемы предложили британские исследователи, создавшие на основе выделений и секретов падальниц бактерицидный гель. Лабораторные испытания нового препарата с успехом прошли в университете города Брэдфорда.