Коллектив „Укртрансгаза” возмущен заявлениями своего бывшего руководителя
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Коллектив „Укртрансгаза” возмущен публичными заявлениями своего бывшего руководителя Анатолия РУДНИКА о потере компанией репутации надежного партнера.
Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении “Укртрансгаза”, где отмечается, что главная задача компании – надежная и без сбоев доставка природного газа: если это транзитный газ – до пограничных газоизмерительных станций на выходе из Украины, если газ для отечественных потребителей – до газораспределительных станций для последующей подачи потребителям.
В компании объясняют, что „Укртрангаз” самостоятельно не покупает и не продает природный газ, а только осуществляет его транспортировку магистральными газопроводами „от входа в ГТС до конечной точки доставки” по указанию заказчика транспортных услуг (либо владельца ресурсов газа, либо потребителя природного газа, либо другого субъекта газового рынка). “Утверждать о том, что газотранспортная компания формирует или каким-то образом влияет на баланс ресурсов газа в стране – это полная бессмыслица”, отмечается в заявлении.
По словам ее авторов, “в сложные дни снижения поступлений в газотранспортную систему Украины из Российской Федерации компания сумела удержать внутреннее потребление, обеспечить поставки ресурсов газа для населения и промышленности в государстве, и на максимально возможном уровне сохранить объемы поставок газа для потребителей Западной Европы, допуская при этом даже использование собственных технологических ресурсов – запаса газа в газотранспортной системе, необходимого для поддержки рабочего давления в „трубе”. По мнению специалистов, такие результаты работы газотранспортников, наряду с другими факторами, оказывали влияние, в том числе, и на сохранение сильных переговорных позиций Украины в непростой ситуации достижения договоренностей с Россией, отмечают в “Укртрансгазе”.
Чрезвычайно важным моментом авторы заявления называют то, что ни один из контрагентов ДК „Укртрансгаз” (потребителей природного газа и других игроков газового рынка) не высказал каких-либо претензий относительно непрофессиональности компании как надежного транспортировщика газа, поэтому заявления экс-гендиректора „Укртрансгаза” А.РУДНИКА вызывали возмущения трудового коллектива газотранспортников.
Коллектив “Укртрансгаза” также обращает внимание на то, что публичные обвинения бывшего руководителя в адрес ранее возглавляемой им компании содержат еще и ряд грубых ошибок: в частности, через ГВС Ужгород в страны Западной Европы протранспортовано не 297 млн. куб. м газа, а 197 млн. куб. м/сутки (разница 100 млн. куб. м/сутки); суточные пиковые возможности подземных хранилищ газа по отбору газа составляют почти 150 млн. куб. м, а не 120 млн. куб. м.; отбор природного газа для потребителей Украины из магистральных газопроводов 2 января 2006 г. ни де-юре, ни де-факто не был и не мог быть несанкционированным, так как его объемы значительно ниже согласованных контрактных параметров.
Также в “Укртрансгазе” напоминают, что А.РУДНИК еще с 31 октября 2005 года не является генеральным директором ДК „Укртрансгаз”, поскольку уволен с занимаемой должности соответствующим приказом председателя правления НАК „Нафтогаз Украины”. Больше того – на данное время в дочерней компании вообще нет должности генерального директора, управление осуществляется коллегиальным органом – Советом директоров ДК „Укртрансгаз”.
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украина" - "Укртрансгаз" является монополистом по перекачиванию газа из России в страны ЕС, транспортируя 90% экспорта российского газа.
В 2004 году "Укртрансгаз" увеличил транспортировку российского природного газа по территории Украины в страны Европы на 8,01%, или на 9 млрд. кубометров по сравнению с 2003 годом, до 121,4 млрд. кубометров. Всего в 2004 году транзит природного газа территорией Украины увеличился на 6,12%, или на 7,9 млрд. кубометров по сравнению с 2003 годом, до 137,1 млрд. кубометров.