После 1 мая ВР будет назначать руководителей гостелерадиокомпаний

972
После 1 мая ВР будет назначать руководителей гостелерадиокомпаний

Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон Украины „О порядке назначения руководителей (президентов) Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины и о прекращении их полномочий”.

Как передает корреспондент УНИАН, за этот закон проголосовали 243 народных депутата их 406, зарегистрированных в зале.

Законом определяется порядок назначения руководителя (президента) Национальной телекомпании Украины и руководителя (президента) Национальной радиокомпании Украины, а также порядок прекращения полномочий этих должностных лиц.

ВР перенесла вступление в действие этого закона до 1 мая 2006 года, после приобретения полномочий Верховной Радой следующего созыва. В то же время парламент не учел предложения Президента Украины к этому закону.

4 октября 2005 года Верховная Рада Украины приняла в новой редакции Закон Украины „О порядке назначения руководителей (президентов) Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины и о прекращении их полномочий”. Однако 1 ноября 2005 года Президент Украины применил право вето к этому Закону.

В своих предложениях к Закону Украины „О порядке назначения руководителей (президентов) Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины и о прекращении их полномочий” Президент Украины отметил, что ряд норм закона противоречит положениям Конституции Украины. А именно: статьями 2, 3, 5 и 6 закона предусматривается, что Верховная Рада Украины назначает руководителей Национальной телекомпании Украины и Национальной радиокомпании Украины по представлению Президента Украины, а также наделяется полномочиями по освобождению отмеченных руководителей от занимаемых ими должностей.

По мнению Президента, данные положения противоречат требованиям ст. 85 Конституции Украины, в которой определены полномочия Верховной Рады Украины. С учетом того факта, что перечень полномочий Верховной Рады Украины, указанных в данной статье Конституции, является исчерпывающим, а полномочия на назначение, освобождение или контроль над деятельностью руководителей НТКУ и НРКУ в них отсутствуют, то положения Закона, которыми вопреки требованиям Конституции Верховная Рада Украины наделяется такими полномочиями, являются антиконституционными.