УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эстония заняла 9-е место в мире по уровню экономической свободы

819
Эстония заняла 9-е место в мире по уровню экономической свободы

Канадский Институт Фрэйзера обнародовал индекс экономической свободы за этот год, в котором Эстония делит 9-12-е места. Лидирует в этом рейтинге Гонконг.

Как пишет газета Aripaev, за Гонконгом следуют Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, США, Великобритания, Канада и Ирландия. Латвия и Литва расположились между 44-м и 49-м. Преимуществами Эстонии Институт Фрэйзера называет стабильную финансовую систему и свободную торговлю, однако оставляют желать лучшего защита прав собственности и расходы правительства. Всего индекс рассматривает 127 стран. Наихудшая ситуация в области экономической свободы оказалась в Африке, Латинской Америке и нескольких бывших республиках Советского Союза.

Индекс, опирающийся на данные 2003 года, рассматривает экономическую свободу с точки зрения государственной политики и институтов. При этом анализируются пять областей: величина правительства (расходы правительства, доля госпредприятий), наличие принципов правового государства и защиты прав собственности, доступ к стабильным деньгам (инфляция, финансовая политика), свобода международной торговли (квоты, тарифы) и, наконец, регуляция кредитов, рабочей силы и предпринимательства.

http://www.rosbalt.ru/