УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СПУ требует гласной проверки обвинений в адрес отдельных представителей власти

663
СПУ требует гласной проверки обвинений в адрес отдельных представителей власти

Социалистическая партия Украины считает, что при "гласном контроле со стороны Верховной Рады правоохранительные органы обязаны немедленно провести проверку обвинений в адрес отдельных представителей властной команды".

Как указывается в заявлении социалистов, переданном агентству УНИАН пресс-службой СПУ, "недопустимо, если серьезные обвинения, которые стали основой конфликта, не получат своей законной оценки в виде решения суда в ближайшие месяцы. Суд должен установить либо вину обвиняемых лиц, либо вину распространителей лживой информации. В любом случае, эти люди и факты должны получить четкую правовую и политическую оценку.

Новая власть должна показать, что массовые отставки - это не случайный жест, а стремление по-настоящему освободить политику от влияния корпоративных интересов. И здесь главным аргументом должны стать решительные действия по исправлению грубых политических ошибок".

Социалисты заявляют, что им "стыдно как людям, стоявшим на Майдане рядом с палаткой Георгия Гонгадзе, что доныне дело об убийстве журналиста не передано в суд. Горько слышать, что мать Георгия разочарована расследованием, и уже никому не верит. Позор для Верховной Рады и руководства страны, что до сих пор не заслушан отчет следственной комиссии по делу Георгия Гонгадзе".

СПУ отмечает, что "не стоит переоценивать вес вопроса, кто из новых персоналий получит высокие должности. От перестановки лиц существенных изменений не произойдет. Мы должны защитить Украину от уродливых шрамов кучмизма. И решение этой проблемы находится, в том числе, в наших руках".

Новое правительство должно быть сформировано абсолютно прозрачно и мотивировано, убеждены социалисты.

По их убеждению, "системный политический конфликт нанес серьезный вред репутации новой власти. Наиболее болезненно то, что у тысяч и тысяч людей пошатнулась вера в завоевания Майдана. Однако есть надежда, что сегодня они получат второе дыхание, а состоявшиеся отставки не приведут к краху власти в Украине.

Отставки лишь подчеркивают, что изъяны системы власти, о которых неоднократно заявляли социалисты Украины, требуют немедленного исправления. Нельзя развивать современное демократическое общество в условиях, когда власть является, по сути, не лучшей копией кучмизма.

Новая ситуация требует совсем других, абсолютно прозрачных и демократических подходов к формированию властных институтов. Назначения должны объединять сторонников линии Президента на демократию, а не вызывать безумную борьбу за полномочия".

"Сейчас очевидным стало даже для тех, кто выступал против политической реформы, что она - самая оптимальная форма достижения политического компромисса. Кто утверждал, что, мол, правительство при парламентско-президентской республике нестабильно, теперь убедился в том, что при существующей системе Кабинет Министров не имеет никаких гарантий стабильности.

Только парламентско-президентская республика через механизмы взаимной зависимости и ответственности обеспечит стабильность всей украинской власти. Мы должны вынести урок из нынешней ситуации, иначе до парламентских выборов нас будут ожидать новые потрясения. Даже намеки на сохранение во власти кумовства и фаворитизма, сочетание бизнеса и власти являются недопустимыми", заявляет СПУ.