УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Мирослава Гонгадзе: у власти не хватит политической воли раскрыть убийство мужа

606
Мирослава Гонгадзе: у власти не хватит политической воли раскрыть убийство мужа

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава ГОНГАДЗЕ не уверена, что у украинской власти есть политическая воля найти заказчиков и организаторов убийства ее мужа.

Как передает УНИАН, об этом М.ГОНГАДЗЕ заявила сегодня на пресс-конференции в УНИАН.

По словам М.ГОНГАДЗЕ, ее удивляет позиция Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, который заявил, что за последних 4 месяца Генпрокуратура сделала больше, чем за 4 года. Она заметила, что простые следователи пытались честно расследовать дело с самого начала, но не было политической воли для раскрытия дела. "Президент должен понимать, что дело Гонгадзе является моральным делом не только для Украины, но и мира в целом", - сказала вдова журналиста.

При этом она посоветовала Президенту быть осторожнее в высказываниях и прекратить комментировать следствие, поскольку в суде это может быть расценено как политическое давление. По ее убеждению, эффективность новой власти будет заключаться не в переименовании улицы Машиностроительной в улицу Гонгадзе, а в эффективном расследовании дела.

М.ГОНГАДЗЕ также высказала мнение, что необходимо назначить нового генерального прокурора Украины, поскольку Святослав ПИСКУН занимается лишь своим пиаром. Новому генеральному прокурору она бы посоветовала не делать политических заявлений, а действительно расследовать дело.

Рассказывая о ходе ознакомления с материалами дела об убийстве ее мужа, М.ГОНГАДЗЕ заметила, что из большого дела об убийстве Г.Гонгадзе выделили в отдельное дело непосредственных исполнителей – трех сотрудников правоохранительных органов, которым инкриминируется преднамеренное убийство по предварительному сговору и превышение служебных полномочий. Она рассказала, что из материалов дела вытекает, что действовала тайная группа, подразделение МВД, совершавшее "такие действия" в отношении журналистов и политиков. По ее словам, пока что есть доказательства лишь по делу Г.Гонгадзе, но есть подозрения, что это подразделение занималось и другими преступлениями в отношении журналистов и оппозиционных политиков. Она рассказала, что следили за Георгием 35 сотрудников милиции. Также, по ее словам, после совершения преступления все причастные к нему сразу получили повышение. Эти люди имели подставные документы, и к ним очень тяжело добраться.

М.ГОНГАДЗЕ уверена, что выделение в отдельное дело не является эффективным, и все дело должно рассматриваться в комплексе. По ее убеждению, наказание должны понести заказчики и организаторы преступления. Она пообещала, что будет делать все для того, чтобы так и было.

По словам М.ГОНГАДЗЕ, ее тревожит, что дело об обвинении убийц выделено в отдельное, и следователи обещают, что потом продолжат расследование относительно организаторов и заказчиков.

Присутствующая на пресс-конференции адвокат Валентина ТЕЛИЧЕНЬКО выразила обеспокоенность, что таким образом может произойти подмена понятий, и обществу скажут, что дело Г.Гонгадзе раскрыто, хотя без заказчиков и организаторов об этом говорить нельзя.

На пресс-конференции также сообщалось, что Генпрокуратура отказала М.ГОНГАДЗЕ в ознакомлении со всеми материалами "большого дела".

М.ГОНГАЗЕ в очередной раз обвинила экс-президента Украины Леонида КУЧМУ и тогдашнего главу Администрации, а в настоящее время - председателя ВР Владимира ЛИТВИНА в причастности к убийству, и заявила, что хочет видеть их на скамье подсудимых. "Считаю, что посадить этих людей – принципиальное дело для Украины", - отметила она.

Отвечая на вопрос, есть ли у нее доказательства причастности В.ЛИТВИНА к делу Г.Гонгадзе, она назвала то, что он не допускает отчета следственной комиссии в Верховной Раде. Также она рассказала о записи, сделанной в кабинете Л.КУЧМЫ в 2000 году, где В.ЛИТВИН якобы предлагает Л.КУЧМЕ позвонить тогдашнему ведущему УТ-1 Игорю СТОРОЖУКУ и дать ему задание сделать сюжет о том, что в стране каждый день убивают очень много людей, и не стоит акцентировать внимание лишь на Г.Гонгадзе. "И этот сюжет существует", - отметила М.ГОНГАДЗЕ. По ее словам, таких действий было много, и она не считает свои обвинения безосновательными. М.ГОНГАДЗЕ хотела бы, чтобы В.ЛИТВИН дал объяснение по этому делу.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 9 сентября, на брифинге С.ПИСКУН сообщил, что, по результатам экспертизы, проведенной немецкими экспертами, “мы подтверждаем, что “таращанское тело” принадлежит Г.Гонгадзе”.

При этом генпрокурор сказал, что сегодня первая часть дела (касается исполнителей убийства журналиста - УНИАН) готова к передаче в суд.

С.ПИСКУН также отметил, что на сегодняшний день вдове журналиста Мирославе ГОНГАДЗЕ предоставлена возможность ознакомиться с материалами дела, но он предупредил ее, что она не должна сообщать "по телевидению" то, что прочтет в материалах дела. В связи с этим завтра следователи по делу должны взять у нее соответствующую подписку.