УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Крымский спикер запретит депутатам думать об отставке премьера Матвиенко

1,6 т.
Крымский спикер запретит депутатам думать об отставке премьера Матвиенко

Председатель крымского парламента Борис Дейч предпримет все возможные меры, чтобы в канун отопительного сезона исполнительная власть автономии не осталась без руководства. Такое заявление спикер сделал в пятницу, комментируя по просьбе журналистов высказывания лидера Крымской организации Республиканской партии Украины Александра Гресса о стремлении руководства крымской представительной власти отправить премьера Анатолия Матвиенко в отставку. Об этом «Новому Региону» сообщила пресс-секретарь главы парламента Ирина Пензякова.

Дейч подчеркнул, что сделает все от себя зависящее, чтобы накануне зимнего периода тема отставки меньше всего волновала депутатов Верховной Совета автономии.

«Я глубоко убежден, что в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в Украине, каждый серьезный политик должен стремиться к взвешенным оценкам, а не окрашивать все только в черные или только в белые цвета. Сегодня не время выяснять, кто лучший, а кто худший – мы уже знаем, к чему это привело. Продуктивней было бы искать точки соприкосновения и пути конструктивного сотрудничества», – сказал Дейч.

По его мнению, в работе премьера Матвиенко есть плюсы и минусы, «но нельзя ругать только за негатив, надо видеть и достижения».

Напомним, как сообщал «Новый Регион», Матвиенко и сам уже подумывает об увольнении. Он отчаянно ищет возможность для ухода «на более ответственный участок работы» в Киеве. Об этом агентству сообщил источник в Совете министров.

По словам источника, премьер задумался о бегстве из Крыма под благовидным предлогом задолго до отставки Тимошенко и Кабмина, а отставка лишь придала его усилиям дополнительный импульс.

При этом источник обращает внимание на то обстоятельство, что еще до отставки Тимошенко Матвиенко был назначен главой украинской делегации на экономическом форуме в польской Крынице, хотя в той же делегации присутствовали несколько украинских министров. «Главой делегации назначили регионального чиновника, а не одного из министров, превосходящих своим рангом Матвиенко, – отметил источник. – И это говорит о том, что к тому моменту Матвиенко уже полным ходом готовили к переводу в Киев, потому о нем и вспомнили при выборе «лица Украины» на форуме».

Он также обратил внимание на то, что после завершения форума в Крынице Матвиенко поехал не в Крым, а в Киев, где находится уже второй день и, вероятно, консультируется по поводу своего политического будущего.