УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Татарстане раскрыта крупная афера с дорогостоящими катерами

768
В Татарстане раскрыта крупная афера с дорогостоящими катерами

Крупную аферу с дорогостоящими катерами и моторными лодками раскрыли сотрудники отдела собственной безопасности Татарстанской таможни.

Как сообщили в пятницу РИА "Новости" в пресс-службе таможни, весной этого года в Татарстан начали активно завозить катера и моторные лодки. В течение одного месяца на Татарстанской таможне было оформлено 52 средства речного передвижения.

Сотрудников отдела собственной безопасности заинтересовал этот факт и, проведя тщательную проверку, они выяснили, что катера ввозились в Казань одними лицами, а таможенное оформление производилось совершенно на других людей, рассказал собеседник агентства.

При этом, по его словам, таможенная стоимость речных судов занижалась в два-три раза. "Таким образом, государство не дополучило в казну приличную сумму, а около полусотни жителей Казани, среди которых были в основном студенты и безработные, сами того не подозревая, оказались хозяевами престижных катеров", - сказал представитель таможни.

Как было установлено, будущие "владельцы судов" отдавали своему знакомому паспорта или их ксерокопии за определенную сумму - от 500 до 1 тысячи 500 рублей. "В результате их документы были использованы для незаконного оформления катеров", - пояснили в Татарстанской таможне.

В настоящее время в отношении лиц, ввозивших катера и моторные лодки, Татарской транспортной прокуратурой возбуждены уголовные дела по ст. 194 ч. 2 п. "г" УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей"). Кроме того, возбуждено уголовное дело по ст.293 ч.1. УК РФ ("Халатность") также в отношении сотрудника таможни, помогавшего злоумышленникам в оформлении таможенных документов.