УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Китайский "Диснейленд" спроектирован с учетом фэншуя

546
Китайский 'Диснейленд' спроектирован с учетом фэншуя

Первый китайский "Диснейленд", который открывается в понедельник в Сянгане /Гонконге/, был спроектирован с учетом правил "фэншуя" - древней китайской геомантии. Об этом с гордостью сообщил главный дизайнер парка Том Моррис.

В основе "фэншуй" /"ветер" и "вода"/ лежит учение о жизненной энергии "ци", которая пронизывает все в этом мире и должна правильно циркулировать. Это искусство - или если хотите наука - предусматривает расположение и сочетание тех или иных строений и предметов таким образом, чтобы возникла полная гармония с окружающем миром. Ключом к этому является равновесие между двумя противоположными началами - "инь" и "ян".

Игнорирование "фэншуй" чревато неприятностями. Есть мнения, что это может привести даже к финансовому краху. По словам Тома Морриса, в парке все хорошо продумано. Например, неслучайно присутствие в ландшафте большого количества воды - искусственных ручьев, озер и водопадов. Такой баланс водной стихии "порождает положительную энергию и способен принести удачу и богатство".

Неспроста перед главным входом установлен сказочный фонтан, где струя воды бьет из бронзового кита, "удерживая" Микки Мауса на доске для серфинга. Здесь тоже присутствует "фэншуй". Круглый фонтан перегораживает прямую дорогу, ведущую в парк. С точки зрения китайской геомантии, прямые линии, обращенные прямо на ваш дом или территорию, способствуют проникновению неблагоприятных сгустков энергии "ша". И напротив, извилистая дорожка, проложенная к парку от станции поезда, способствует циркуляции исключительно положительного потока энергии "ци".

Чтобы принести предприятию максимум процветания, по рекомендации геомантов, на 12 градусов был отклонен угол главных ворот в парк. Кстати, неслучайно открытие "Диснейленда" запланировано именно на 12 сентября - это число здесь считается счастливым.

Примечательно, что площадь одного из главных банкетных залов, где будут проводиться свадьбы, имеет площадь 888 кв. метров - восьмерка считается особо удачной цифрой. А интерьер одного из ресторанов предусматривает наличие 2238 хрустальных лотосов: на кантонском /гуанчжоуском/ диалекте произношение этого числа звучит как фраза "легко достается богатство".

А вот неблагополучной цифре "четыре", которое в китайском языке созвучно слову "смерть", не место в сказочном городе. Изображения этой цифры даже убрали с кнопок лифтов обоих отелей на территории "Диснейленда".

Парк развлечений раскинулся на площади 126 га в северо-восточной части самого большого, но малонаселенного в Гонконге острова Лантау. Среди почетных гостей на открытии будут присутствовать заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, гонконгские актеры Джеки Чан и Чоу Юнфат, певица и актриса Джули Эндрюс, известная по роли в диснеевском фильме "Мэри Поппинс", снятом в 1965 году. Поклонники голливудских звезд Джона Траволты и Джони Деппа взбудоражены слухами о приезде своих кумиров, однако точный список гостей пока держится в секрете.

Главное почтовое управления Сянгана выпустило серию специальных марок к открытию "Диснейленда", которому предстоит быть одной из главных достопримечательностей и ежегодно принимать от 5,6 до 10 млн гостей. В гигантском комплексе будут работать отели, аттракционы, многочисленные торговые точки и рестораны. По предварительным подсчетам, в течение сорока лет гонконгский "Диснейленд" принесет прибыль в размере 19 млрд долларов. Если, конечно, "фэншуй" не подведет!

ИТАР-ТАСС