УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Назарбаев выдвинут кандидатом в президенты

540
Назарбаев выдвинут кандидатом в президенты

Партия "Отан" (Отчизна) на внеочередном съезде в Алма-Ате единогласным решением выдвинула президента Казахстана Нурсултана Назарбаева кандидатом на новых президентских выборах. Назарбаев согласился баллотироваться, передает агентство "Интерфакс".

"Полумиллионная армия "Отана" и, можно с уверенностью сказать, все казахстанцы поддерживают ваше решение баллотироваться на пост главы государства", - заявил исполняющий обязанности председателя партии Бахытжан Жумагулов, обращаясь к Назарбаеву.

На съезде "Отана" было также принято решение о создании предвыборного блока "Народная коалиция Казахстана" в поддержку Назарбаева. В блок вошла партия "Осар", лидером которой является старшая дочь казахстанского президента Дарига Назарбаева, передает агентство РИА "Новости".

Выступая на съезде, Назарбаев сообщил о подписании указа, направленного на обеспечение свободных выборов. "Особое внимание уделяется вопросам обеспечения прокурорского надзора за соблюдением выборного законодательства, своевременным составлением достоверных списков избирателей, обеспечением в период предвыборной агитации равного доступа кандидатов к СМИ, аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций", - заявил Назарбаев.

Выборы президента Казахстана пройдут 4 декабря 2005 года. Выдвижение кандидатов началось с 8 сентября и закончится за 2 месяца до голосования. Помимо Назарбаева, о намерении участвовать в выборах заявили лидер оппозиции, бывший спикер нижней палаты парламента Жармахан Туякбай и депутат сената Уалихан Кайсаров.

Нурсултан Назарбаев занимает должность президента Казахстана с 1990 года. На референдуме, который состоялся в 1995 году, его полномочия были продлены до 2000 года. В 1999 году Назарбаев победил на досрочных выборах, получив, по официальным данным, почти 80 процентов голосов. В соответствии с новой редакцией конституции Казахстана семилетний срок полномочий Назарбаева истекает в январе 2006 года.